В чём сила русского характера? (ЕГЭ по русскому)

В чем сила русского характера? Такую проблему ставит в своем тексте русский писатель А. К. Толстой.

Рассуждая над данным вопросом, автор знакомит читателя с Егором Дремывым, который после многочисленных пластических операций по восстановлению обгоревшего лица смог с этим смириться и продолжить жить дальше: «Бывает хуже…, с этим жить можно». Данным примером автор хотел показать твердость и непоколебимость русского характера.

Проанализируем еще один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Когда комиссия нашла его годным к нестроевой службе, он принял решение вернуться в полк. На слова генерала о том, что он инвалид, Дремов ответил: «…я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью». И мы понимаем, какая невероятная сила духа может таиться в с виду простом человеке.

Оба примера свидетельствуют о том, что сила русского характера заключается в стойкости и невозможности сломиться перед чередой испытаний.

Авторская позиция текста заявлена прямо: в русском человеке, столкнувшемся с суровыми бедами, «поднимается в нём великая сила — человеческая красота».

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, сила русского характера в стойкости, смелости и храбрости.

Ярким примером проявления силы русского характера может стать герой Советского Союза Девятаев Михаил Петрович — гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель. Он был участником Великой Отечественной войны. Однажды Девятаев попал в плен к немцам, откуда никто не мог выбраться, но из-за своей устремленности он решил это сделать. К сожалению, у него ничего не вышло, и его перевезли на закрытую зону немецкого войска, где находилась вся немецкая техника. Михаил Петрович был из тех людей, кто не любил сдаваться, поэтому он решил сбежать на немецком самолете. И у него получилось. Так, благодаря своей стойкости, решительности, смелости и уму, он смог сделать невозможное — сбежать из закрытой части немецкого войска на их же самолете. Именно в этом и проявляется сила русского характера.

Таким образом, сила русского характера заключается в стойкости, непоколебимости, невероятной силе духа и храбрости.