9.3. В чём проявляется сила характера? (ЕГЭ по русскому)

Радий Петрович Погодин в повести «Живи, солдат», рассказывая о судьбе шестнадцатилетнего парнишки Альки, которому пришлось пережить и ленинградскую блокаду; и пребывание на Урале, куда он был привезён из окруженного врагами города; и участие в военных действиях в качестве разведчика, - поднимает вечные вопросы: «Что такое счастье, порядочность, честность, умение сочувствовать другому?» А в данном фрагменте автор ищёт ответ на вопрос: «В чём проявляется сила характера?» По его мнению, сильный характер – это способность преодолевать слабость, умение в трудную минуту взять на себя ответственность не только за собственную жизнь, но и за жизнь окружающих. Чтобы ответить на поставленный автором вопрос, обратимся к тексту.

В начале фрагмента – перед читателем предстаёт малодушный юноша, который рад лёгкому ранению, как возможности прекратить участие в военных действиях (предложение 11). «Счастливый» смех других, таких же, как он, незначительно пострадавших в боях товарищей давал ему основание надеяться на то, «что теперь он может на вполне законных основаниях не воевать!» Покидая поле боя, Алька сталкивается со своим боевым товарищем Степаном, который, в отличие от него, получил тяжёлое боевое ранение.

По положению тела Степана Алька понимает, что тот из последних сил «пытался ползти, причём не в сторону лазарета». В этот момент герой фрагмента осознаёт насколько постыдно и гадко выглядит его слабоволие в сравнении с отвагой и способностью к самопожертвованию его брата по оружию. Сознание собственной слабости превращает вчерашнего юнца в настоящего солдата с сильным характером.

В произведениях русской литературы много примеров людей-обладателей сильного характера. Так, в повести Шолохова «Судьба человека» главному герою выпала непростая судьба: в годы войны он потерял семью, занимался непосильным трудом в немецком плену, подвергался унижениям и издевательствам фашистов, своими руками был вынужден задушить предателя и доносчика. Но эти испытания не сломили волю Андрея Соколова, не заставили очерстветь его душу. После всех испытаний он нашёл в себе силы вновь возродиться к жизни: взял на воспитание осиротевшего мальчишку, назвав себя его отцом. Это ли не пример человека с сильным характером!

Таким образом, сила характера – это умение сохранить силу духа в любых обстоятельствах, способность бороться и нести ответственность за себя и других в тяжелейших жизненных обстоятельствах.