В чём заключается сила русского характера? А. Н. Толстой (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сила русского характера?

Медсестра, которая дала Егору зеркало, заплакала, а он спокойно вернул ей его. Егор стойко переносит случившееся: «больше он не просил зеркальце у медсестры, только часто ощупывал, своё лицо, будто привыкал к нему». Позже герой вернулся в армию. Автор стремится показать, что Дремова не сломили испытания, выпавшие н его долю.

Важен эпизод, когда генерал во время разговора старался не глядеть на Дремова, а тот лишь усмехается лиловыми губами в ответ. Герой хочет вернуться на фронт, не остается в стороне, говоря: «Я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!». Егора не задевает даже то, что командир называет его инвалидом. Это подтверждает стойкость Дремова.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, иллюстрируют силу русского характера, воплощенную в образе лейтенанта Егора Дремова.

Испытания, которые выпали на судьбу Егора Дремова, могли сломить человека, но он справился, проявил огромную силу духа.

Автор текста убеждён в том, что русский характер заключается в необыкновенной силе духе, в непостижимом «стержне», который не даёт сломаться перед лицом нечеловеческих испытаний.

С автором нельзя не согласиться, сила русского характера проявляется в кризисных ситуациях. Когда кажется, что нет выхода нет, что самое страшное и непоправимое уже произошло, русский человек находит в себе силы двигаться дальше, идти наперекор трудностям.

Таким образом, сила русского характера проявляется в необыкновенной силе духа, умении противостоять различным тяжелым испытаниям.