Проблема значения мечты в жизни человека по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. Л. Васильев поднимает проблему значения мечты в жизни человека.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, который вспоминает своё детство и сравнивает свои прежние мечты с настоящими.

Действительно, если мечтать только о реальных вещах и не ставить себе высоких целей, то человек не сможет добиться чего-то большего.

Герой рассказчик размышляет о том, что мечты бесценны, они возвращают нас в детство, когда мы мечтает о чем-то невозможном и несбыточном.

С годами у нас появляется много других забот, которые кажутся более важными, поэтому в любом возрасте важно мечтать, даже о самых недостижимых целях: «Если упорно о чём-то мечтать, то мечта обретает зыбкие черты нереальной реальности, и вы снова к чему-то стремитесь, снова чего-то ждёте, снова чего-то желаете». Мы понимаем, что благодаря мечте и желанию, человек добивается высоких целей в жизни.

Эти примеры дополняют друг друга и убеждают нас в том, что мечта делает человека счастливым, помогает двигаться дальше, развиваться, учиться чему-то новому для ее достижения.

Автор убежден: мечта имеет большое значение в жизни человека, это высшая цель, к которой он стремиться: «…Способность чего-то ждать и желать и есть основа нашей жизни». Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, мечта занимает особое место в жизни человека. Не имея мечты, человек не будет никуда стремиться, перестанет развиваться, и просто потеряет смысл жизни. Мечта играет большую роль на протяжении всей жизни человека, он должен стремиться к её исполнению, не смотря на всё преграды и сложности, ведь без мечты его жизнь будет скучна и однообразна. Однако не всегда погоня за мечтой приводит к её исполнению, не редко мечта может погубить человека, поэтому не стоит ставить перед собой большие несбыточные цели.