Проблема значения книги в жизни человека (по тексту Е.А.Евтушенко) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Е.А.Евтушенко поднимает проблему значения книги в жизни человека. Так событием для Горького становилось не только то, что происходило вокруг него, но и каждая прочитанная им книга.

Автор считает, что человек не любящий читать книги, несчастен, потому что лишён возможности сопереживать прочитанному и осмысливать его.

Я согласна с автором и считаю, что книги играют значительную роль в жизни человека. С этой проблемой можно столкнутся во многих произведениях русской и зарубежной литературы. Так в романе А.С Пушкина "Евгений Онегин " книги сыграли важную роль в формировании характера Татьяны Лариной . Проводя дни и ночи за чтением французских романов, Татьяна выросла тонкой, романтичной и возвышенной натурой.

Книги стали для неё ориентиром и учебником жизни, сквозь который она смотрела на мир. Благодаря такому воспитанию через французские романы Татьяна и была так не похожа на всех тех, кто её окружал.

Книги приоткрывают нам дверь в мир, который до этого был нам незнаком и недоступен. Так в рассказе А.Приставкина "Рогожский рынок" мы видим, как рассказчик случайно, словно под гипнозом, покупает книгу вместо картошки, о которой так мечтал. Поначалу лишь нехотя листая страницы романа "Евгений Онегин", герой увлекается и открывает для себя совершенно другой мир, так непохожий на тот в котором он живёт. Книга поражает воображение героя, живущего в военной Москве. Познакомившись с миром Евгения Онегина, рассказчик поднимается над суетой и обыденностью своей жизни.

Таким образом, книги- это источник мудрости и духовных сил.Они открывают нам новый мир и расширяют наш кругозор.