Проблема значения сострадания в жизни человека по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Автор ставит проблему значения сострадания в жизни человека. Почему важно сочувствовать другим?

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает, как он вызвал скорую помощь своей соседке, Полине Ивановне, которой «сделалось плохо с сердцем». Автор смог дозвониться только во второй раз и быстро вернулся к Полине Ивановне, чтобы не оставлять её одну. Он вместе с ней ждал скорую помощь. Этот пример показывает, что сострадание автора могло спасти Полину Ивановну, он проявил сочувствие, всеми силами хотел помочь соседке.

Писатель изображает девушку, про которую пишет так: «Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность». Эта девушка была внучкой Полины Ивановны.

Она видела, что бабушке плохо, но не обратила на это внимание. Девушка ушла равнодушно в кино с парнем, несмотря на состояние здоровья близкого человека Автор отмечает: «Возможно, девушка встретилась с врачом где-нибудь у лифта». Даже встреча с медицинским персоналом не заставила её вернуться. Этот пример показывает эгоизм, самолюбие внучки, ей совершенно всё равно на других людей и их проблемы.

Автор противопоставляет приведённые примеры, чтобы показать разное отношение людей к проблеме другого человека. Одни обладают сочувствием, милосердием и готовы прийти на помощь, другие безразличные и эгоистичные, не желающие оказать поддержку другому.

Авторская позиция заключается в том, что люди должны относиться друг к другу с состраданием. Сочувствие очень важно, оно может спасти другого человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, нужно быть милосердным. В книге Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, познакомился с Ванюшей. Он был сиротой. Андрей проявил сочувствие к мальчику, забрал его себе, притворился его отцом. Он спас жизнь Вани, кардинально изменил его судьбу, проявив к нему сочувствие.

Таким образом, Васильев поднимает важную проблему, призывает к состраданию. Нужно не закрывать глаза на чужие проблемы и быть милосердным.