Роль мечты в жизни человека по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему роли мечты в жизни человека и задается вопросом, какое влияние оказывают мечты на сознание людей.

Рассуждая над проблемой, Васильев приводит 2 дополняющих друг друга примера. Герой возвращается к воспоминаниям о детстве, когда он придумывал свои сны. Его мечты были нереальными, они развивали фантазию и делали его жизнь интереснее и увлекательнее, о чём говорится в предложениях 5 - 6. Так, с раннего детства, когда герой жаждал встретиться с персонажами своих любимых книг, он научился ждать и желать что-то благодаря мечтам.

С возрастом роль мечты изменяется.

Автор показывает, как мечта возвращает нас в детство, когда человек никуда не спешит и по-настоящему живёт. Для героя в приведенном отрывке мечты являются способом продолжения жизни, так как они заставляют его стремиться к чему-то и достигать это. И со временем нереальное может осуществиться в действительности: «Если упорно о чём-то мечтать, то мечта обретает зыбкие черты нереальной реальности». Так, мечты способствуют развитию нашего внутреннего мира и являются основой наших целей.

Эти два взаимодополняющих примера помогают понять, что мечтать полезно, ведь мечты дают направление для развития личности и позволяют нереальному стать осуществимым.

По мнению автора, способность мечтать бесценна, так как она учит нас стремиться к чему-то более высокому.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я думаю, что мечты делают нашу жизнь более разнообразной и способствуют более легкому восприятию жизненных трудностей. Примером из литературы, хорошо иллюстрирующим данную мысль, является пьеса Горького «На дне». Персонажи пьесы, оказавшись на дне социума, убегают от реальности, уходя в мечты. Так, Настя скрашивает свои дни любовными романами и мечтами о любви, а Актер возвращением в прошлое — воспоминаниями о своих ролях в театре. Иллюзорный мир помогает героям смириться с обстоятельствами их жизни и стремиться к чему-то более высокому.

Данный текст Б. Васильева помогает понять, что мечтать необходимо в любом возрасте и что мечты не только возвращают нас в прошлое, но и дают надежду на будущее.