По тексту Б. Васильева о значении и ценности мечты в жизни человека «Сколько себя помню, меня загоняли в постель ровнёхонько в половине десятого...» (ЕГЭ по русскому)

Мечтать не вредно, вредно — не мечтать. «Недостижимые горизонты» особенно сильно манят детей, но в то же время мечта может быть присуща и взрослому человеку. В тексте писатель Б. Л. Васильев обращается к проблеме осознания ценности мечты и её роли в деятельности людей.

Размышляя над этим вопросом, автор обращается к воспоминаниям из детства рассказчика.

Будучи ребёнком, он любил «придумывать себе сны». Мальчик мечтал встретиться и «запросто пообщаться» со своими любимыми книжными героями. Он верил, что они на самом деле существовали и существуют до сих пор. Благодаря прочитанным книгам, которые научили его фантазировать и мечтать, герой текста начал создавать у себя в голове удивительные миры.

Рассказчик замечает, что с возрастом он «начал сочинять нечто близкое к действительности», но всё ещё нереальное. Он убеждён, что мечта является неотъемлемой составляющей жизни, но в то же время «мечтать реально — неинтересно» и глупо. Рассказчик приходит к выводу, что «человек живёт только в детстве», а детство — время мечтаний. Он сохранил в себе умение мечтать, таким образом, сохранив умение жить интересно и радоваться жизни.

Оба примера дополняют друг друга и иллюстрируют, какую роль играет мечта в жизни человека.

Позиция писателя ясна. По мнению автора, необходимо мечтать, особенно о нереальном, в любом возрасте.

Не могу не согласиться с позицией писателя, потому что мечта позволяет сделать окружающий нас мир ярче и интереснее. Таким же «взрослым» мечтателем был Дон Кихот, отправившийся в своё рыцарское приключение, наполненное фантастическими событиями.

Текст Б. Л. Васильева ценен тем, что побуждает читателя задуматься о ценности мечты.