Проблема ответственного отношения к исполнению профессионального долга по тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. П. Аксёнов поднимает проблему ответственного отношения к исполнению профессионального долга.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о молодом враче Александре Зеленине, которого назначили начальником старой больницы. Зеленин был сильно обеспокоен тем, что в больнице не было рабочей лаборатории и все оборудование было старое и сломанное, без него было невозможно поставить точный диагноз. Ему стало ясно, что именно работники были ответственны за состояние больницы, поэтому Зеленин решил созвать производственное совещание, на котором бы смог спросить с работников причины их недобросовестного отношения к работе: «Во время обхода его стало одолевать волнение: было несколько чрезвычайно сложных случаев — без лабораторных данных невозможно разобраться, а лаборатория не работает».

Мы понимаем, что, не смотря на свои молодой возраст, Александр Зеленен ответственно подходит к своим обязанностям, считая своим долгом восстановить старую больницу.

Во время производственного совещания Александр Зеленин обращает свое внимание на фельдшера Макара Ивановича, который «благополучно» обходился без рентгена и лаборатории, ставя выдуманные диагнозы. Александру Михайловичу было трудно осуждать Макара Ивановича за его методы лечения, однако он все равно хотел заставить фельдшера задуматься о том, что своей косностью он ставит под угрозу жизни пациентов: «Если работаешь — изволь работать добросовестно». Действительно, своим равнодушным отношением к работе он подвергал опасности здоровье и жизни людей.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что каждый работник несёт ответственность за свои обязанности на работе.

Автор убеждён: человек должен ответственно подходить к выполнению своего профессионального долга, особенно если от него зависят жизни людей. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что качественно выполнять свой профессиональный долг должен человек каждой профессии. Легкомысленное отношение к работе может привести к необратимым последствиям. Чаще всего это возникает из-за неопытных или безответственных руководителей, которые прощают своим работникам невыполнение их обязательств. Руководитель должен быть требовательным и твердым по отношению к своим сотрудникам.