Проблема профессионального долга по тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Василий Павлович Аксёнов, русский писатель, драматург и сценарист, в своём тексте ставит проблему профессионального долга. Многие люди не осознают, что на их плечах лежит огромная ответственность, поэтому выполняют свою работу несерьезно. Однако халатное отношение к профессиональной деятельности может привести к необратимым последствиям. Именно об этом рассуждает автор.

В качестве примера Аксёнов берет размышления Александра Зеленина, который является врачом по профессии, о своём собственном долге. В беседе со своим другом Алексеем Максимовым он упоминает, что ему через пару дней ему нужно будет уезжать работать в небольшой посёлок.

Героя впечатлил тот факт, что в том месте, куда он едет, уже два года не было врача, несмотря на то, что он находится всего в сутках езды от Петербурга. Молодой человек видел свое предназначение в помощи людям, которые действительно в ней нуждаются, поэтому он отказался от работы в городе в пользу маленького поселения, где жители не могут получить профессиональную медицинскую помощь. Этот пример показывает, что каждый человек должен добросовестно исполнять свои рабочие обязанности.

Стоит сказать, что иногда Ради профессионального долга людям приходятся отказываться от привычного уклада жизни. Зеленин, оставляя свою семью и друзей в городе, уезжает в далекую деревню, чтобы заниматься там врачебной деятельностью. Он понимал, что если он не вызовется помочь, то за него это не сделает никто. Он с честью исполнял свой профессиональный долг. Данный пример иллюстрирует то, что бывают случаи, когда должностные обязанности нужно ставить выше собственных интересов.

Оба примера, прекрасно дополняя друг друга, ясно дают понять, что всем людям нужно серьезнее относится к своей работе, стараясь выполнять её качественно. Нужно также исполнять свой долг, не обращая внимания ни на какие обстоятельства.

Позиция автора предельно ясна. В. П. Аксёнов хотел сказать, что все люди должны осознавать ответственность за свою профессиональную деятельность. Работники обязаны добросовестновыполнять свои обязанности, чтобы предотвратить возникновение ужасных последствий.

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек обязан исполнять свой профессиональный долг. В качестве примера, подтверждающего мои мысли, я приведу рассказ «Уездный лекарь»

И. С. Тургенева, где главным героем является доктор, который до последнего старался излечить свою пациентку. Он доставал ей лекарства, проводил с ней много времени, подбадривая ее. Он честно исполнял свой профессиональный долг.

Таким образом, Аксёнов заставил нас задуматься о том, насколько большою роль играет профессиональный долг в жизни всех людей. Если каждый человек будет добросовестно исполнять свои рабочие обязанности, то в мире будет господствовать мир и благополучие.