Проблема проявления профессионального долга врача по тексту Каверина «…Пора было ехать в госпиталь...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется профессиональный долг врача? Вот вопрос, над которым рассуждает В. А. Каверин.

Чтобы ярче раскрыть проблему врачебного долга, автор повествует историю о военном госпитале, куда поступало множество раненых солдат. Один из врачей узнала о гибели мужа своей сестры Вари, которая в это время ухаживала за больными. «Она сердилась на сестру за то, что та не помыла больному рот перекисью водорода, и у неё был обыкновенный, решительный голос», — пишет автор, чтобы показать, что врач, несмотря на смерть родного человека, не переставала заботиться о раненых. В. А. Каверин не может не обратить внимание читателей на стойкость и силу духа Вари, которая, не показывая виду, что случилось что-то ужасное, продолжала работать. «То в одной, то в другой палате слышался её сердитый, уверенный голос — и никто, ни один человек в мире не мог бы догадаться о том, что она знала».

Этот пример показывает, что врач должен выполнять свой профессиональный долг вопреки всем невзгодам, невзирая на собственное горе. Оба примера связанны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая безотказное выполнение врачебного долга Варварой, потерявшей в это время на войне мужа.

Рассуждая над данной проблемой, В. А. Каверин приходит к выводу: ради общего дела настоящий врач способен «забыть» о собственном горе, ведь его профессиональный долг не позволяет ему переставать заботиться о больных ни на минуту.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, врачебный долг заключается в безотказном оказании медицинской помощи каждому человеку. Многие писатели поднимали данную проблему в своих произведениях. Одним из таких является А. И. Куприн, который написал «Чудесного доктора». В своём рассказе автор повествует о семье Мерцаловых, которая находится в трудном финансовом положении, не хватает денег на лекарства для заболевших детей. Однако случайная встреча главы семейства со стариком в саду выручает семью. Оказывается, что пожилым человеком является доктор Пирогов, который решается бескорыстно помочь главному герою в его беде. Врач спускается к Мерцаловым в подвал, где выписывает детям бесплатный рецепт на лекарство, а также даёт деньги.

Таким образом, профессиональный долг врача проявляется в том, что, несмотря ни на что, доктор никогда не сможет пройти мимо больного, не оказав ему должной помощи.