Проблема профессионального долга врача по тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель Вениамин Каверин ставит в рассматриваемом тексте проблему профессионального долга врача.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращается к образу Вари — военного доктора. От рассказчика мы узнаём, что муж героини погиб, сражаясь за Родину. Девушка знала трагическую новость, но тем не менее она продолжала так же внимательно лечить больных и оказывать помощь нуждающимся: «…у неё был тот же обыкновенный, решительный голос, как вчера и третьего дня, и та же энергичная, немного мужская манера…», «я взглянула на неё: та же, та же Варя!». Писатель подчеркивает, что никто в мире не смог бы догадаться, что она потеряла, возможно, самого близкого и любимого человека. Действительно, героиня поставила горе и проблемы окружающих намного выше своих.

Безусловно, военное время является суровым, страшным и безжалостным. Оно требует от людей неимоверной выдержки, стойкости и твердости духа, но далеко не каждый способен сохранять самообладание.

Варя является одной из тех, кто всё-таки смог справиться с эмоциями.

Без всяких сомнений, автор показывает нам сильную женщину, которая в тяжелое и ответственное время была, в первую очередь, профессионалом своего дела.

Приведённые мною аргументы тесно взаимосвязаны. Дополняя друг друга, они показывают, какие качества и черты характера должны быть присущи докторам.

Вениамин Каверин убеждён, что в трудные моменты настоящий врач должен забывать о собственных проблемах и переживаниях во благо окружающих. Мужество, стойкость- именно эти качества должен проявлять лекарь в борьбе за людские жизни.

Трудно не согласиться с позицией автора. По моему мнению, ценность докторов крайне велика, особенно в военное время. Несомненно, победа над врагом — это результат проявления героизма не только солдат, но и врачей, ведь именно они ежедневно работали в тылу на износ ради окружающий и их будущего. Благодаря мужеству и стойкости медицинских работников удалось спасти множество жизней.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что врачи и их профессиональные качества играют важную роль как в мирное, так и в военное время.