Проблема профессионального долга по тексту Василия Павловича Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире многие люди не осознают всей ответственности, которая приобретается ими в процессе профессиональной деятельности. Некоторые индивиды понимают, что она есть, но не торопятся работать по совести. Именно проблему профессионального долга поднимает Василий Павлович Аксёнов в своём произведении.

Обратимся к тексту. Автор повествует нам о молодом враче Александре Зеленине, который прибыл на новое место работы в божницу Круглогорья. Он удивляется тому, что в заведении отсутствует лаборатория и рентген, при наличии оборудования. Герой понимает, что так осуществлять врачебную деятельность нельзя. Александр собрал производственное совещание, на котором отчитывает старообрядки фельдшера Макара Ивановича за его методы врачевания, которые не отвечают современным требованиям.

Зеленин обижает тем самым старика, но, несмотря на угрызения совести, не торопится извиняться. Главный герой понимает, что только такими методами можно наладить работу больницы. Этот пример иллюстрирует, как молодой врач стремится выполнить свой профессиональный долг. Александр понимает, что критика обижает Макара Ивановича, но только так можно усовершенствовать данное медицинское учреждение. Именно так должен действовать любой человек на своём рабочем месте. Ведь нельзя избегать по-настоящему насущные проблемы.

В. П. Аксёнов также показывает нам то, что Александр Зеленин не только может отчитывать старого фельдшера, но и привести способы разрешения насущных проблем больницы. Молодой врач предлагает выделить средства на ремонт сломанной техники, а также отправить кого-нибудь из работающих в больнице на курсы рентгенолаборантов. Этот пример показывает нам, что Александр желает как можно скорей наладить работу медицинского учреждения. Молодой врач добросовестно исполняет свой профессиональный долг.

Эти два примера приводят нас к выводу о том, что каждый работник любой профессии должен осознавать всю ответственность, лежащую на нём. Александр Зеленин понимает, что продолжать вести работу допотопными методами, без использования лаборатории и рентгена опасно. Люди должны осознать, что халатность по отношению к своей работе может привести к печальным последствиям.

Василий Павлович Аксёнов уверен, что исполнять свой профессиональный долг необходимо, даже если это может задеть или обидеть кого-нибудь. Если все не будут обращать внимание на чужую безответственность, то мир станет опасным для нас всех.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что профессиональный долг должен исполняться каждым человеком на его рабочем месте. К сожалению, в нашем мире многие не понимают этого, что приводит к трагичным последствиям. В пример могу привести пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, в котором из-за безответственности проектировщиков здания и проверяющих инстанций погибло более пятидесяти человек. Любому из нас следует задуматься над этим и осознать необходимость исполнения профессионального долга.

В заключение хотелось бы сказать, что каждому надо понимать всю ответственность, которая лежит на нас в процессе профессиональной деятельности. Исполнение своего рабочего долга должно стать первоочерёдной задачей для всех.