Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема профессионального долга по тексту Василия Павловича Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

10 из 24
Оценка эксперта внизу

В современном мире многие люди не осознают всей ответственности, которая приобретается ими в процессе профессиональной деятельности. Некоторые индивиды понимают, что она есть, но не торопятся работать по совести. Именно проблему профессионального долга поднимает Василий Павлович Аксёнов в своём произведении.

Обратимся к тексту. Автор повествует нам о молодом враче Александре Зеленине, который прибыл на новое место работы в божницу Круглогорья. Он удивляется тому, что в заведении отсутствует лаборатория и рентген, при наличии оборудования. Герой понимает, что так осуществлять врачебную деятельность нельзя. Александр собрал производственное совещание, на котором отчитывает старообрядки фельдшера Макара Ивановича за его методы врачевания, которые не отвечают современным требованиям.


Зеленин обижает тем самым старика, но, несмотря на угрызения совести, не торопится извиняться. Главный герой понимает, что только такими методами можно наладить работу больницы. Этот пример иллюстрирует, как молодой врач стремится выполнить свой профессиональный долг. Александр понимает, что критика обижает Макара Ивановича, но только так можно усовершенствовать данное медицинское учреждение. Именно так должен действовать любой человек на своём рабочем месте. Ведь нельзя избегать по-настоящему насущные проблемы.

В. П. Аксёнов также показывает нам то, что Александр Зеленин не только может отчитывать старого фельдшера, но и привести способы разрешения насущных проблем больницы. Молодой врач предлагает выделить средства на ремонт сломанной техники, а также отправить кого-нибудь из работающих в больнице на курсы рентгенолаборантов. Этот пример показывает нам, что Александр желает как можно скорей наладить работу медицинского учреждения. Молодой врач добросовестно исполняет свой профессиональный долг.

Эти два примера приводят нас к выводу о том, что каждый работник любой профессии должен осознавать всю ответственность, лежащую на нём. Александр Зеленин понимает, что продолжать вести работу допотопными методами, без использования лаборатории и рентгена опасно. Люди должны осознать, что халатность по отношению к своей работе может привести к печальным последствиям.

Василий Павлович Аксёнов уверен, что исполнять свой профессиональный долг необходимо, даже если это может задеть или обидеть кого-нибудь. Если все не будут обращать внимание на чужую безответственность, то мир станет опасным для нас всех.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что профессиональный долг должен исполняться каждым человеком на его рабочем месте. К сожалению, в нашем мире многие не понимают этого, что приводит к трагичным последствиям. В пример могу привести пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово, в котором из-за безответственности проектировщиков здания и проверяющих инстанций погибло более пятидесяти человек. Любому из нас следует задуматься над этим и осознать необходимость исполнения профессионального долга.

В заключение хотелось бы сказать, что каждому надо понимать всю ответственность, которая лежит на нас в процессе профессиональной деятельности. Исполнение своего рабочего долга должно стать первоочерёдной задачей для всех.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70164




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание сочинения

К1. Неверно сформулирована проблема текста. Не существует проблемы профессионального долга. Но есть проблема исполнения профессионального долга. (0 из 1)

Если экзаменуемый неверно сформулировал проблему исходного текста, то такая работа по критериям К1-К4 оценивается 0 баллов.

К2. Приведены два примера (Зеленин отчитывает фельдшера, Зеленин предпринимает активные действия по усовершенствованию больницы). Автор даёт грамотные пояснения, указывает связь между примерами. (0 из 5)

К3. Позиция автора отражена верно. (0 из 1)

К7. Соблюдение орфографических норм (3 из 3).

К8. Соблюдение пунктуационных норм (2 из 3):

Он удивляется тому, что в заведении отсутствует лаборатория и рентген, при наличии оборудования.
Запятая не требуется.

Александр Зеленин понимает, что продолжать вести работу допотопными методами, без использования лаборатории и рентгена опасно.
Не стоит обособлять конструкцию «без использования лаборатории и рентгена». Однако, если уже обособлять в качестве уточняющей, то нужно выделять её запятыми с двух сторон, а не только перед началом.

К9. Соблюдение грамматических норм (0 из 2).

Герой понимает, что так осуществлять врачебную деятельность нельзя. Александр собрал производственное совещание, на котором отчитывает старообрядки фельдшера Макара Ивановича за его методы врачевания, которые не отвечают современным требованиям.
Отсутствует согласование глаголов по времени.

Ведь нельзя избегать по-настоящему насущные проблемы.
Некорректный падеж. Правильно: насущных проблем.

В. П. Аксёнов также показывает нам то, что Александр Зеленин не только может отчитывать старого фельдшера, но и привести способы разрешения насущных проблем больницы.
Следует написать: «Показывает, что». Кроме того, предложение с составным союзом построено неверно. Правильно: «Александр Зеленин может не только отчитывать… но и привести способы…»

К10. Соблюдение речевых норм (0 из 2):

Автор повествует нам о молодом враче Александре Зеленине, который прибыл на новое место работы в божницу Круглогорья. Он удивляется тому, что в заведении отсутствует лаборатория и рентген, при наличии оборудования.
Понятно, что во втором предложении речь идёт всё же о враче, а не об авторе, однако следует избегать двусмысленности.

отчитывает старообрядки фельдшера Макара Ивановича
Существуют порядки, существуют старообрядцы (которое не имеет отношения к тексту). Значение слова «старообрядки» неизвестно. Ну, если только это не феминитив от «старообрядцев»…

Главный герой понимает, что только такими методами можно наладить работу больницы. Этот пример иллюстрирует, как молодой врач стремится выполнить свой профессиональный долг. Александр понимает, что критика обижает Макара Ивановича, но только так можно усовершенствовать данное медицинское учреждение. Именно так должен действовать любой человек на своём рабочем месте.
Неоправданные лексический и смысловой повторы.

разрешения насущных проблем
Проблемы решают, а не разрешают.

Если все не будут обращать внимание на чужую безответственность
Если никто не будет обращать внимания

трагичным последствиям
Трагическим последствиям

К11. Соблюдение этических норм (1 из 1).

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале (1 из 1).

Заключение

Экзаменуемый раскрыл тему, хотя проблема и была неправильно сформулирована. Стоит отметить индивидуальный подход. Структура сочинения прослеживается четко. Однако автор допустил большое количество речевых ошибок, которые в некоторых случаях мешают восприятию текста.


Эксперт: Esenia Eliseeva

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение