В тексте Г. Гессе поднимает проблему отношения людей к старости (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает о том, как прожитые годы меняют человека. Старость - это одна из ступеней человеческой жизни, имеющая свои положительные и отрицательные стороны. Человек, который «ненавидит» свою старость, не хочет принять свои «седины», теряет цель в жизни, смысл существования, поэтому необходимо быть согласным со старостью, отдаться своей природе: «Быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Действительно, вместо того, чтобы бояться своей старости, человек должен принять её и наслаждаться жизнью.

В молодости люди, гонимые работой, мечтами, желаниями, часто не обращают внимания на простые вещи и мелочи, однако с годами приходят мудрость и спокойствие, люди начинают оглядываться в свое прошлое.

Автор отмечает, что с приходом старости у человека развивается способность «присматриваться» и «прислушиваться» к окружающей жизни: к людям, к природе: «Мы удивляемся тому, как прекрасно и славно уйти от этой гонки и отдаться жизни созерцательной». Мы понимаем, что старость - это период в жизни человека, в котором он пересматривает свои взгляды, анализирует свой жизненный путь.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что старость - один из самых важных этапов в жизни, когда приходит понимание многих вещей, и человек становится способным ответить на многие жизненные вопросы.

Автор убежден: с приходом старости, интерес к жизни не угасает, а наоборот: «Мы вовсе не кажемся себе побеждёнными и побитыми, а радуемся тому, что переросли эту ступень жизни и стали немного умней и терпимей». Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что старость - это не конец существования, а важный жизненный этап. Именно в пожилом возрасте у людей меняется взгляд на жизнь, они становятся мудрее, внимательнее. С годами старшее поколение переосмысливает свои цели и желания. Кроме того они могут делиться с молодыми своим огромным и неоценимым жизненным опытом, передавать знания.