Почему существуют равнодушные люди? К чему ведет неумение человека удивляться? В данном тексте автор поднимает проблему равнодушного отношения человека к окружающему миру (ЕГЭ по русскому)

Почему существуют равнодушные люди? К чему ведет неумение человека удивляться? В данном тексте автор поднимает проблему равнодушного отношения человека к окружающему миру.

Рассуждая над поставленной проблемой Леонид Израилевич Лиходеев рассказывает про открытие закона Архимеда «Однажды Архимед сел в ванну и вдруг почувствовал, будто стал легче». Архимеда заинтересовал данный факт, потому что он не был равнодушен к окружающему миру, его интересовали все события, которые его окружали. Если бы не интерес Архимеда, то такой закон, может быть, и не появился вообще.

Так же автор рассказывает про Ньютона, когда он сидел в саду, то рядом с ним упало яблоко и Ньютону стало любопытно, почему оно упало «удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения». Только благодаря своей любопытности и неравнодушному отношению к окружающему миру, Ньютон открыл все три своих закона. А если бы он не стал думать, почему упало яблоко, у нас в мире сейчас множество технологий отсутствовало бы.

Два этих аргумента дополняют друг друга и помогают понять нам, что нельзя быть равнодушным к окружающему миру, ведь в нем так много интересного.

Автор считает, что люди должны интересоваться всеми явлениями, происходящими в мире, чтобы развиваться.

Трудно не согласиться с автором, потому что нет смысла жить, не обращая внимания на закономерности природы. Давайте представим, что люди ничем бы не интересовались с древних времен. Тогда не было бы открытий в науки, не могли бы летать в космос, писать музыку, песни, сочинять стихи, писать картины, выращивать хлеб. Люди жили бы как животные.

В заключение можно сказать, что нужно как можно больше уделять времени всяким мелочам, кажущимся бессмысленными, потому что они могут помочь многое осознать.