Проблема отношения к старости по тексту Гессе (ЕГЭ по русскому)

Г. Гессе ставит проблему отношения к старости.

Размышляя о проблеме, автор говорит о предназначении стариков: "Быть старым - такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым". Автор отмечает, что взрослое поколение ничем не отличается от подрастающего, ведь этот период жизни имеет собственные радости. Писатель отмечает, что любой старик должен сказать "да" взрослению, принять его как должное, быть достойным представителем этой ступени жизни.

Г. Гессе в подтверждение тезиса вспоминает случай из жизни: автор стоял в саду у костра, а прохожая женщина с юмором отметила "в нашем возрасте надо приноравливаться в аду".

Затем они весело жаловались на здоровье, но каждый раз шутливо. Данный пример автор приводит с той целью, чтобы показать читателям, что старость - обычная ступень жизни, что, взрослея, люди должны воспринимать все проще и легче, ведь смех - лучшая защита от неминуемой старости. Шутки и юмор сохраняют в душе человека детскую наивность, заставляют принять себя.

Оба примера помогают понять читателям, что отношение к старости должно быть позитивным, ведь каждый человек обязан стать достойным представителем своего поколения.

Авторская позиция выражена четко: старость - это ступень жизни, которую проживают все люди. Любой старик должен принять седину, возраст, согласиться с переходом в новый период жизни, чтобы стать достойным представителем своего поколения.

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди должны научиться принимать старость и продолжать жить дальше, идти к новым целям. Ярким примером служит показанная в телепередаче "Жизнь других" жизнь стариков в Монако. Каждый год в стране проводится ралли на ретро автомобилях. В этом виде гонок участвуют только пенсионеры, чтобы показать, что будучи стариком можно испытывать новые эмоции.

Таким образом, мы видим, что все зависит от отношения к старости. Если человек ее примет, то и она будет насыщенная и яркая.