Проблема отношения к старости (По тексту Гессе) (ЕГЭ по русскому)

Жизнь состоит из нескольких этапов: детство, юность, преклонный возраст. В данном тексте автор поднимает проблему отношения к старости.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор обращает внимание читателя на то, что старость-это не такой ужасный период, каким его представляют себе молодые люди. В пожилые годы люди становятся, , спокойнее, снисходительнее", начинают задумываться о смысле жизни и анализировать поступки., , Быть старым -это такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым."- говорит автор данного текста. Гессе подчеркивает, что, дожив до старости, человек выходит на новую жизненную степень, когда он уже не кажется, , побеждённым и побитым", а становится, , умней и терпимей".

Автор считает, что старость-прекрасная пора жизни, когда ты начинаешь ценить прожитые годы. Если ты дожил до таких лет, тебе не следует отчаиваться, ведь жизнь не заканчивается, а бьёт ключом.

Я абсолютно согласна с мнением автора.

На мой взгляд, к старости нужно относиться так же, как и к молодости, ведь между этими понятиями нет почти никакой разницы, человек всего лишь становится старше, приобретает жизненный опыт. Однако не всегда люди осознают это, для них пожилые годы кажутся адскими, они полагают, что на этом этапе заканчивается их жизнь.

В литературе существует пример такого негативного отношения к старости. Герой произведения, , Портрет Дориана Грея" О. Уайльда, будучи красивым мужчиной в расцвете сил, просит друга написать с него портрет для того, чтобы сохранить свою молодость на годы. Для Дориана мысль о том, что он когда-нибудь состарится, была ножом в сердце, поэтому даже боялся думать об этом . Однако нарисованный портрет помог герою остаться молодым лишь на некоторый промежуток времени, вскоре такая маска прикрытия сорвалась с его лица, и он убил себя. Таким образом, к старости нельзя относиться с пренебрежением, потому что это естественный период человеческой жизни, который не миновать.

Однако бывают такие случаи, когда старость приносит людям удовольствие, примером этого является фильм, , Молодсть". Действия разворачиваются в швейцарских Альпах, где на курорте отдыхают люди пожилых лет, прошедших на своём веку не мало событий. Однако для них этот возраст приносит удовольствие, они вспоминают, как прошла их жизнь, какие плохие и хорошие поступки они совершили, какие ошибки могли бы исправить. Для героев старость-это время жизненного наслаждения.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что к жизни нужно относиться просто и легко, одной из жизненных ступеней является старость, которая несёт в себе много хорошего.