Проблема овладения родным языком по тексту М. М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. М. Пришвин поднимает проблему овладения родным языком.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, который вспоминает, как он нашел свой жизненный путь и стал «известным мастером слова». Герой считает, что нельзя научиться быть писателем, это мастерство нужно «встретить, как друга», всеми силами стремиться найти свое призвание. Родной язык спасает его от «молчания», помогает герою одушевлять все, что его окружает, создавая из этих предметов друзей: «Благодарю язык мой, спасающий меня от тяжёлого молчания, вызывающий мне друга даже из яблоньки!».

Мы понимаем, что герою помогал писать родной язык, который создавал его неведомых друзей.

Владение родным языком — это искусство, помогающее через книги сближать и роднить людей, которые могут находиться на огромных расстояниях друг от друга, жить в разные годы. Люди находят общие мысли, интересы, чувства в предложениях, которые помогают лучше понять себя и друг друга: «Через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому». Действительно, не только родной язык, но и любое другое искусство способно помогать преодолевать любые тяготы и беды, объединяя и сближая людей.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что человек, с помощью родного языка может выражать свои мысли и чувства, находить в книгах общие переживания.

Автор убежден: чтобы овладеть родным языком, не достаточно просто учиться, необходимо всей душой стремиться и желать этого.

Нельзя не согласиться с автором в том, что овладеть родным языком может не каждый, это дается только тем людям, которые готовы посвятить себя языку. Писатели с помощью языка делятся своими переживаниями и мыслями, так они общаются с читателями. Книги помогают людям находить ответы на сложные вопросы, решать трудные жизненные проблемы. Родной язык — это основа жизни и творчества писателей.