Проблема отношения людей к родным дом по тексту В.П. Астафьева «Сне не раз доводилось бывать в покинутых русских деревнях..» Цыбулько вариант 18 (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к своим домам? Ценят ли они их? Скучают ли по ним? Проблему отношения людей к родным домам поднимает в предложенном тексте В.П. Астафьев.

Стараясь привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует о покинутой избе, одиноко стоящей на краю деревни. Он восхищается нежным отношением хозяев к своему, уже оставленному дому, который выглядит не только обихоженным и аккуратным, но и гостеприимным для любого путника. Как подчёркивает автор, заглянув в окно избы, он видит, что «крашеные полы в горнице, в середней и в кути были чисто вымыты, русская печь закрыта заслонкой, верх печи был задёрну выцветшей ситцевой занавеской».

Это, по мнению автора, говорит о том, что хозяева, ранее живущие в этом доме, покидая его, не теряли надежду, что он станет приютом, убежищем для путников, странников и простых людей, нуждающихся в тёплом уюте. Рассказчик буквально чувствует заботу и любовь, которую они вкладывали в свой дом, стараясь сделать его обихоженным и уютным. Ведь если добрый путник найдёт себе пристанище в их доме, то «в ней живой дух поселится». Следовательно, такое бережное отношение хозяев к дому, который они покидают, свидетельствует о их нравственном развитии и их культуре. Ведь по-настоящему культурный и благородный человек не оставит свой родной дом в ужасном, не приспособленном для жизни состоянии, а постарается сохранить там уют и комфорт, вложит свою душу в это дело, при этом заботясь не только о себе, но и о посторонних людях, нечаянно зашедших в эти края.

Пытаясь ответить на вопрос, как хозяева относятся к своим родным домам, автор также рассказывает читателям о второй избе, состояние которой полностью отличается от состояния первой избы. Рассказчик испытывает чувство разочарования и недовольство, увидев во что её превратили бывшие хозяева. Его поражает их халатное отношение к родному дому, в котором они, скорее всего, выросли, когда он видит, что «ворота сорваны с петель», во дворе валяется огромное количество различных вещей – «ступить некуда», а «в самом доме кавардак невообразимый». Автор показывает читателям мысли рассказчика, в то время, как он осматривает эту избу. Тот уверен, что хозяева, покидая этот дом, не заботились о его будущем, о состоянии, в котором он предстанет перед случайными путниками, а мечтали лишь о том, как бы поскорее перебраться в город, в большой мир, где они будут жить, «как барыни». Однако, благодаряавтора, мы понимаем, что рассказчик осуждает хозяев избы, представляя их людьми, которые не имеют высоких моральных ценностей и заботятся только о своей личной выгоде, не уважая то, что действительно имеет большое значение в их жизни. Анализируя такое отношение хозяев к своему автору, можно сделать вывод о том, что не каждый человек проявляет любовь и заботу к своему дому и беспокоится о нём. Зачастую люди, думая только о своих нуждах и потребностях, забывают о действительно важных вещах, что свидетельствует о их отрицательных качествах и отсутствии культуры.

Приведённые примеры-иллюстрации, противореча друг другу, свидетельствуют о том, что каждый человек по-разному относится к своему родному дому: одни уважают его и заботятся о нём, стараясь сохранить его в хорошем, обихоженном состоянии в любой ситуации, в то время, как другие забывают о его важности сразу же, как оказываются за его порогом.

Позиция автора становится очевидной после внимательного прочтения текста. В.П. Астафьев не сомневается в том, что люди, несмотря ни на что, должны бережно относиться к своим домам, уважать их. Это то место, которое они не имеют право забывать, а, тем более, забрасывать, превращая родной дом в заброшенное и некрасивое место.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что люди должны уважать место, которое является их родным домом. Они должны проявлять чувство уважения по отношению к нему, не забывать о его ценности, большом значении, которое они играют в их жизни.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели. Вспомним поэму Н.В. Гоголя «Мёртвые души», в котором писатель рассказывает о разных людях, их привычках и доме, в котором они живут. Главный герой произведения, Павел Чичиков, стараясь разбогатеть, посещает нескольких помещиков, каждый из которых индивидуален и отличается своим отношением к дому. Обратим внимание на Манилова, чей дом достаточно богат и отличается своей ухоженностью. Однако, помещик не спешит реализовывать свои масштабные планы, постоянно откладывая их на будущее. Это свидетельствует о том, что он не заботится по-настоящему о своём родном доме, не стремится внести в него какие-либо улучшения. Противоположностью Манилова является помещик Плюшкин, который не проявляет необходимо уважения по отношению к своему дому, который, в связи с этим, выглядит неряшливо и неаккуратно. Несмотря на то, что Плюшкин постоянно проживает в своей усадьбе, она выглядит заброшенной и неухоженной. Таким образом, приведённый литературный аргумент позволяет сделать вывод о том, что состояние дома непосредственно связано с внутренним миром человека, его отношением к миру. Каждая усадьба является «зеркалом» своего хозяина.

В заключении хочется еще раз сказать о том, что любой хозяин должен проявлять заботу и любовь по отношению к своему дому, даже если он вынужден его покинуть. Люди должны ценить и беречь свои родные дома, места, в которых прошла их немалая часть жизни.