Проблема преодоления трудностей в процессе овладения знаниями по тексту И.А.Ефремова (ЕГЭ по русскому)

И.А.Ефремов предлагает читателям задуматься над проблемой преодоления трудностей в процессе овладения знаниями.

Автор говорит о том, что воля и стойкость в процессе овладения знаниями формируются незаметно, главное - приложить усилия, постепенно формировать навык учения, не сдаваться: "То, что казалось трудным вчера, становится легким сегодня, если не уступать минутной слабости, а бороться с собой шаг за шагом...".Проблема раскрывается Ефремовым на примере обучения вождению автомобиля. В размышлениях автора звучит мысль о том, что формирование навыка вождения сродни процессу овладения новыми знаниями: "Когда учишься ездить на автомашине, трудно справляться с ней...и вдруг...машина становится послушной и не требующей напряженного внимания. Так и с трудностями учения".

Автор подводит читателя к мысли о том, что, чтобы преодолеть трудности в получении знаний, необходимо тренировать волю и стойкость.

С его слов: "Воля, как и всё остальное, требует закалки и упражнения". Задача писателя - убедить читателя в том, что привычка преодолевать трудности в учебе, не поддаваться слабости - ключ к открытию нового, интересного и прекрасного.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что считаю, что для достижения успехов в учебе нужно развивать силу воли и стойкость характера.

В этой связи хотелось бы обратиться к стихотворению Николая Некрасова "Школьник". В произведении босой крестьянский сын идет учиться. Мальчик претерпевает нищету, но его стремления к знаниям сильнее всех невзгод. Рассказчик убеждает героя в том, что знания откроют перед ним любые двери.

Образцом волевого человека также может являться Михаил Ломоносов, который прославился своим желанием учиться и несгибаемым характером. Благодаря упорству и сильному характеру молодой человек зимой, в лютый мороз, отправляется пешком в Москву навстречу своей мечте - университету.

В заключение хочу подчеркнуть, что действительно, чтобы преодолеть трудности в учебе, нужно быть сильным, целеустремленным, волевым человеком. Можно тренировать волю всю свою жизнь и добиться потрясающих успехов, как Михаил Васильевич Ломоносов.