текст Ивана Александровича Ильина проблема овладения искусством чтения (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне на рассмотрение тексте Ивана Александровича Ильина поднимается проблема овладения искусством чтения.

Автор говорит, что есть такие люди, которые не умеют правильно читать. Глаза бегают по буквам, слова связываются в непонятный текст, все это быстро забывается. Такое чтение И. А. Ильин называет механизмом без духа. Понятно, почему писатели избегают таких читателей. Свои книги они вынашивают долго, в каждой строчке заключают определенную мысль, если безответственно относиться к произведению, не вдумываться в содержимое, то в чем тогда смысл такого чтения?

Далее автор пишет, что такое настоящее чтение. Оно не сводится к бегству напечатанных слов через сознание, требует сосредоточенного внимания и твёрдого желания верно услышать голос автора. Такое чтение автор называет художественным ясновидением. Действительно, все чувства, замыслы писателя, скрыты в тексте. Для того чтобы понять, найти их нужно правильное, внимательное, истинное чтение.

Эти два примера дополняют друг друга и помогают нам понять, зачем нужно овладеть искусством чтения.

Позиция автора такова: искусство чтения надо приобретать и вырабатывать в себе.

Чтение должно быть углубленно, с его помощью можно узнавать и определять человека. Я согласна с точкой зрения Ивана Александровича Ильина и тоже считаю, что надо отдавать книге все свободное время, важны внимательность и умение думать, чтобы понять, что хотел донести до нас автор. В качестве примера можно привести роман А.С Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина была очень образованной, она сумела с помощью книг, которые находились у Онегина и которые он читал, понять, что он за человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящее чтение углубляет душу человека, помогает различать плохих и хороших людей, а самое главное, видеть смысл произведения, скрытый писателем.