Проблема овладения богатствами родного языка (ЕГЭ по русскому)

Зачем нам нужно знать родной язык? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Кто-то скажет: "Знать язык нужно для того, что бы уметь правильно и красиво выразить свою мысль". Другой человек скажет нам о том, что язык — метод общения, не зная языка, мы не построим беседу, не заведём разговор. Каждый будет в какой-то степени прав.

В одном из своих рассказов М. Пришвин поднимает проблему овладения богатствами родного языка. Эта проблема особенно актуальна в наше время. Молодежь забывает, как красив и богат русский язык, их речь — сплошная ненормативная лексика, в этом проявляется необразованность и некультурность.

Автор считает, что пониманию законов родного языка можно научиться у своей матери, у школы, у всего народа в целом.

По мнению автора родной язык — это друг, с помощью его можно спастись от тяжелого молчания.

Действительно, я не могу не согласиться с позицией автора. Понимать родной язык важно и нужно! Умение красиво и грамотно разговаривать пригодится в жизни и выделит вас из массы в одно мгновение.

В пример хочу привести стихотворение в прозе "Русский язык" И. С. Тургенева. "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!... ". Писатель признавался, что язык для него являлся не только средство общения, но и "надеждой и опорой" всей его жизни. Он призывал нас любить, беречь наш великий русский язык, уметь правильно пользоваться родным словом.

Так же хочу привести в пример "Письма о добром и прекрасном" Д. С. Лихачева. Это обращение к молодому поколению и ко всем людям в целом, написанное в виде писем. В этих письмах изложены все самые важные и нужные нравственные принципы, автор говорит о совершенствовании духовности благодаря доброте и целеустремлённости. Качество, которое необходимо для духовного развития личности — это любовь к чтению, любовь к родному языку. Чтение развивает внутренний мир человека, обогащает знания языка.

С уверенностью могу сказать, что совершенствование языка должно вести к его обогащению, а не деградации. Мы должны учиться любви к родному языку, а не забывать его. Я верю в то, что красивый и могучий русский язык не уйдёт в небытие, что его не заменят иностранные слова и жаргон.