Я уверен, что для полного овладения русским языком, для того чтобы не потерять чувство этого языка, нужно не только постоянное общение с простыми русскими людьми. По К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Язык – самая большая ценность народа. Он обладает удивительной историей, создававшейся на протяжении многих столетий. И результатом его долгого пути развития является огромное количество тонкостей, узнать которые иногда бывает трудно. Над проблемой овладения искусством родного языка размышляет К. Г. Паустовский.

Русский язык известен своим богатством и многообразием. Вследствие чего в процессе его познания могут возникать некоторые сложности, поэтому даётся он далеко не каждому, кто им интересуется. Действительно, при изучении языка часто бывает недостаточно одного общения с его носителями.

Необходимо также взаимодействовать с живой и неживой природой, а именно «с пажителями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и с каждым цветком». Это обусловлено взаимосвязью языка не только с народом, но и с окружающим миром, оказывающим большое влияние на его формирование. Безусловно, природа помогает пережить, прочувствовать слово, сделать его близким для души, потому что только так можно познакомиться со всеми его живыми образами.

Момент полного овладения русским языком является переломным в жизни каждого, кто «узнал наново – на ощупь, на вкус, на запах – много слов, бывших до той поры хоть и известными, но далёкими и пережитыми». С этого времени мир человека не просто меняется, он начинает играть новыми красками. Всё приобретает выразительную силу, в результате воздействия которой не остаётся ничего, кроме как наслаждаться красотой природы, а значит, и красотой языка.

В этом явлении заключается закон влияние слова на читателя. Секрет успеха любого писателя содержится в умении донести до людей все «мысли, чувства и состояния». По этой причине для него важно испытать на себе то, о чём он рассказывает, понять, что каждое слово – это маленький мир, содержащий свою поэзию, свои признаки.

К. Г. Паустовский убеждён, что каждому следует познать тайны языка. И то, как быстро это произойдёт, зависит не только от самого человека, но и от тех, кто создаёт произведения литературы, оказывая значительное воздействие на умы людей. Но в таком случае нужно обязательно знать и понимать то, о чём пишешь.

Трудно не согласиться с мнением автора о значимости влияния писательского слова на читателя. Неслучайно Гомер утверждал, что человек слышит в ответ то слово, которое он сам говорит. Несомненно, это, главным образом, относится к писателям, так как благодаря им происходит становление общей культуры народа, поэтому уровень владения языком всеми людьми напрямую зависит от того, в какой степени его познал писатель.

Таким образом, важно не просто знать свой язык, а чувствовать его всей душой. И сделать это можно посредством общения как с народом и литературными достижениями его культуры, так и с природой родного края.