По тексту С. С. Качалова «Разве ты меня обманул?» — вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп...» (ЕГЭ по русскому)

«Разве ты меня обманул?» — вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп» — именно это предложение я бы взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению-рассуждению. В нем же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — какова роль совести в жизни человека.

Сергею Николаевичу необходимо было прислушаться к голосу совести, поскольку она не позволяет совершать низкие поступки.

Всегда ли совесть может достучаться до нас? К сожалению, не всегда. Иногда мы просто не осознаем подлость своего поступка. Так, Сергей Николаевич уже не в первый раз обманул Наташу Абросимову. В одиннадцатом классе Сергей попросил её написать за него сочинение, ведь он знал, что она к нему неравнодушна. Девушка сразу согласилась. Сергей Плетенкин получил что хотел: ему подарили путёвку за лучшее сочинение, и он забыл о несчастной девушке. «Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку». Подлость своего поступка молодой человек осознал лишь на выпускном, но так толком и не извинился. Поэтому нужно стремиться всегда поступать по совести, ведь она ограждает нас от дурных деяний.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что совесть должна занимать главенствующее место в жизни человека.

Позиция автора четко выражена в предложении 44, из которого следует, что рано или поздно совесть пробуждается в людях. Важно открыться этому чувству, поскольку оно способно проявлять в нас лучшие качества.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что совесть — это, прежде всего, ответственность за свои поступки перед другими людьми. Мы должны задумываться о том, какие последствия влекут за собой наши действия. Подтверждение своих слов я нахожу во многих произведениях русской литературы. Например, в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» автор повествует о печальных событиях из жизни одной девушки. Она уехала от матери и редко приезжала, компенсируя отсутствие заботы деньгами. Когда Катерина Петровна заболела, Настя даже не прочитала телеграмму от неё, ведь ей было не до этого. На могиле матери в ней проснулась совесть, и она сильно пожалела о том, что мало времени уделяла самому важному человеку. Несомненно, это событие перевернуло жизнь Насти и изменило её саму. О том, как совесть влияет на людей, сказано в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил ужасное преступление и всячески пытался избежать наказания. Но муки совести заставили его признать свою ошибку и принять ответственность за содеянное. Это помогло ему пройти сложный путь от покаяния к воскрешению.

Да, тема, поднятая С. С. Качаловым, и по сей день волнует сердца людей. Мы должны задумываться о том, как наши поступки влияют на жизни окружающих. Важно слышать зов совести и вовремя отзываться на него, иначе последствия могут быть ужасны и необратимы.