«Каждый выбирает по себе...» по тексту Сергея Семеновича Качалова (ЕГЭ по русскому)

Многие люди в различные периоды своей жизни, например в школе, были уверены, что кто-то станет инженером, кто-то спортсменом, а кто-то просто пойдет по уже выбранному пути, однако спустя годы, встречая этих знакомых, мы разочаровывались, узнавая то, кем они стали. Сергей Семёнович Качалов видимо тоже столкнулся с подобным случаем, поэтому в тексте «Каждый выбирает по себе» он поднимает проблему необходимости стойко идти до конца, не смотря ни на что, а не падать духом и изменять своим принципам и идеалам.

Автор раскрывает проблему на примере упадка моральных ценностей, моральных принципов, смены жизненных приоритетов своего одноклассника Максима, которому пророчили великое будущее ученого. Однако, как оказалось, он стал мелким воришкой, который радуется своему сомнительному «бизнесу». Сергей Качалов вспоминает слова Левитанского о том, что каждый сам выбирает себе дорогу, и задается вопросом, а так ли это на самом деле — «может это какая-то сила толкает на тот или иной путь»? Писатель ставит под сомнение верность этого высказывания, так как считает, что «в жизни существует полным-полно примеров как в пользу одного мнения так и в защиту другого».

Сергей Семенов в начале повествования довольно лестно отзывается о своем «герое» (рассказывает о его усердии, старании, говорит, что он «имел все замашки гениев»), однако уже во второй половине текста читатели начинает испытывать разочарование, некое недоумение — как человеческая душа могла прийти в такой упадок.

Я поддерживаю точку зрения автора, но хочется добавить, что произошедшее с главным героем преображение вызывает не просто непонимание, а настоящее отвращение и, наверное, даже презрение, ведь человек, который так низко пал, по моему мнению, не заслуживает ни капли уважения.

Лично мне очень трудно понять, как можно было не воспользоваться таким большим потенциалом, которым обладал Максим, и зачем нужно было продавать свои идеалы и принципы ради того, чтобы ежедневно красть немного сахара.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В произведении Георгия Свиридова "Победа дается нелегко" главный герой Руслан Коржавин ещё с юношеских лет увлекался боксом, и, несмотря на тяжёлую службу, сумел найти в себе силы для тренировок. Он пронес свое увлечение сквозь годы, утомительные часы тренировок, сотни пропущенных ударов и в конце концов стал чемпионом СССР. Я считаю, что данный факт — несомненный подвиг, так как главный герой вложил всю свою волю, выдержку, стойкость, уйму усилий для достижения столь высокого результата.

В романе Антона Семёновича Макаренко "Педагогическая поэма" главный герой — сам автор — был руководителем детской колонии и заботился обо всех воспитанниках, как о своих родных детях, поэтому все ребята считали его отцом и очень уважали за тот труд, который Антон Семёнович приложил для того, чтобы они стали не будущими уголовниками и закончили жизни в тюрьме, а рабфаковцами и в будущем достаточно квалифицированными рабочими, за что они были ему безмерно благодарны и помнили о его, не преувеличивая, подвиге даже спустя многие годы, ведь если бы не его настойчивость, упорство, желание сделать из них настоящих людей, то очень немногие стали бы на путь истинный.

Не менее ярким героем является Павел Истомин в сериале "Апостол" — обычный сельский учитель, семью которого арестовали, а брат ушёл к фашистам. Несмотря на это он взял себя в руки Павел стал разведчиком и добыл документы, которые потом сумел обменять на семью. Человек, находясь в трудном положении, сумел послужить Родине, а не просто сдался и потерял всё.

Таким образом мы можем сделать вывод, что людям необходимо идти до конца в своих начинаниях, однако, к сожалению, люди, которым пророчат великое будущее не всегда соответствуют нашим ожиданиям, и лишь в некоторых случаях могут их оправдать и превзойти их. Друзья, давайте же всегда выбирать нужную дорогу, а не идти по пути меньшего сопротивления!