Проблема совести по тексту Качалова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель ставит проблему совести.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о Сергее Николаевиче Плетёнкине, который дважды совершил сделку с совестью. Возвращаясь с работы, он решил подвезти попутчицу. Заметив ухоженную женщину с кожаным пальто и стильными сапожками, Плетёнкин сразу сказал ей: триста!.. Она удивилась, но все равно села. Уже дома он, думая о попутчице, вспомнил её несчастный отрешённый взгляд. Поступок героя показывает, что нельзя пользоваться людьми, у которых в данный момент случилась беда. Далее Плетёнкин вспомнил, что это была девочка с параллельного класса, которая из невидной дурнушки превратилась в настоящую даму.

Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что показывает, что использование людей в своих интересах к хорошему не приводит. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть сожаление человека о своих поступках.

Качалов приводит к выводу, что человек несёт ответственность за свои действия прежде всего перед самим собой.

Невозможно не согласится с писателем. Действительно, человек может простить практически любой поступок, но собственная совесть никогда не даст об этом забыть. Например, в книге Анджея Сапковского "Час презрения" раскрывается эта мысль. Рыцарь Кагыр нанёс Цири психологическую травму, сильно напугав девочку в детстве. Она простила его, но он чувствовал свою вину до самой смерти.

Я искренне благодарен Качалову, потому что он заставил меня задуматься о роли совести в жизни людей.