В чём смысл жизни учёных? По тексту А. Лесняк «Есть у меня один знакомый орнитолог, истинный отшельник…» (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни учёных? Именно этот вопрос волнует А. Лесняк.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам о странных ученых, которые тратят большое количество времени на такие бесполезные исследования. Вот, например: канадские физики из Университета Торонто А. Чен и

С. Морис потратили 10 лет на изучение сосулек — пишет прозаик, чтобы подчеркнуть бессмысленную трату времени на такие незначительные вещи.

Далее писатель контраргументирует свои доводы: “Благодаря исследованиям Чена и Морриса авиаконструкторы и инженеры связи стали лучше понимать, как на самолётах в небе и высоковольтных линиях формируется наледь и какую нагрузку она несёт”.

И мы понимаем, что даже такие абсурдные открытия могут быть полезны для общества.

Приведенные примеры, противоставляя друг другу, позволяют увидеть роль ученых в нашей повседневной жизни.

Автор убеждает нас: академики, которые полностью увлечены своей работой, спасают себя и могут спасать других, проводя необходимые исследования.

Не могу, не согласится с такой точкой зрения, поскольку тоже считаю, что люди, увлеченные своей деятельностью, помогают всем нам. Хочется вспомнить медика С. Фирса, который пытаясь доказать, что желтая лихорадка — это не инфекционное заболевание, ставил на себе опыты. Он пожертвовал своей жизнью ради науки.

Таким образом, А. Лесняк подняла важную проблему и заставила задуматься: как необходимы эти индивиды, трачущие свою жизнь ради науки.