По тексту С. С. Качалова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся...» (ЕГЭ по русскому)

Неотъемлемой частью становления человека как личности является совесть — глубокое чувство, которое в большинстве случаев помогает сделать нравственный выбор. Однако следовать некому внутреннему ориентиру или нет, решать самому человеку. С. С. Качалов размышляет над проблемой совести.

Автор рассказывает про случай из жизни Сергея Плетенкина. Главный герой в школьные годы был человеком, которого совсем не волновали чувства других людей. Черствость, корысть, равнодушие: все эти качества характеризуют юношу, который использовал чужие способности, а именно Наташи Абросимовы, для получения первого места в конкурсе сочинений.

Девушка была скромной, доброй, невинной, поэтому отказать человеку, при виде которого загорались глаза, она просто не могла. Для заполучения заветной победы герою нужно было сделать совсем ничего: проводить Наташу до дома. И только на выпускном вечере герой признался, что обманул её. Сергей пошел против совести. Да и вообще сложно сказать, что у него была совесть, потому что герой даже и не задумывается, что Наташу тоже можно ранить. Получение выгоды для юноши было главной целью.

И вот, встретившись через столько лет, герой узнает Наташу, но только после того, как с помощью своей хитрости заполучил крупную сумму за проезд. Он был доволен, как никогда, ведь такая удача "выбрала" его сегодня. Спешил скорее к жене, чтоб поделиться радостью… Когда же Сергей понял, что эта красивая, ухоженная дама была та самая дурнушка Наташа, с чьей помощью тогда он достиг высот, внутри героя что-то сжалось. Совесть заставила Сергея почувствовать свою вину и признать, наконец, тот факт, что обманул он тогда не Наташу Абросимову, а себя самого. Мужчина осознал свою вину, хотел отдать все деньги, но было совсем поздно. Теперь же его одолело чувство отчаяния.

Позиция автора ясна. С. С. Качалов считает, что человек несет ответственность за свои слова, поступки, в первую очередь, перед собой, перед своей совестью.

С позицией автора я, конечно же, соглашусь. Действительно, каждый человек должен согласовывать свои мысли, действия с совестью, которая не дает забывать, что главное в нашем мире добро, бескорыстные поступки, уважение к жизни в целом.

Таким образом, мы видим, что прислушиваться к внутреннему голосу, следовать совести очень важно, она помогает предотвратить неожиданный исход событий. Поэтому очень важно уже с раннего возраста развивать в себе это чувство, каким бы мучительным оно ни было, и согласовывать свои действия с ним.