По тексту «О возрасте» И. Ильина «Разве человек бывает когда-нибудь доволен тем, что у него есть?» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек не умеет ценить каждый этап своего возраста и извлекать из него всё возможное? Почему человек вечно недоволен тем, что имеет? Именно над этими вопросами размышляет Иван Ильин, поднимая проблему ценностей возраста на разных этапах жизни.

Комментируя эту проблему, обратимся к тексту. Автор рассматривает две ситуации на разных жизненных этапах человека, их объединяет одно-не умение ценить возможности возраста и извлекать из него пользу. Когда человек молод, ему хочется поскорее стать постарше, чтобы «показать себя взрослым» и не слышать в свой адрес «обидные словечки», такие как «ребенок» и «мальчишка».

Ему кажется, что в детстве слишком мало прав и только войдя во взрослую жизнь ему откроется мир «небывалых возможностей». Я думаю, этим примером автор хотел показать, что человек не умеет довольствоваться тем, что у него есть на данном этапе жизни: детские забавы, «юношеская заносчивость», беззаботность. А также неумение правильно воспользоваться возможностями, которые предоставляется в молодости. Нужно обратить внимание на мысль писателя о том, что, когда заканчиваются «испытания детства» и «взрослые говорят с ним, как со взрослым», человек понимает, что взрослые скучные и нудные. Рано или поздно все переступают «ту роковую черту», когда всё свершилось и торопиться уже некуда, когда подрастает уже новое поколение. И только тогда человек на всё готов, чтобы остановить время и вернуться в молодые годы, приходит осознание того, как глупо было хотеть стать взрослым. Этот пример показывает, что, вступая во взрослую жизнь, человек жалеет о том, что хотел поскорее повзрослеть. Всё сказанное приводит к закономерному выводу о том, что на разных возрастных этапах жизни человеку всегда хочется другого, он не умеет ценить то, что у него есть и извлекать из этого хорошее.

Позиции автора выражена четко и ясно. И. Ильин подводит нас к мысли о том, что каждый возраст прекрасен по-своему. Каждый имеет то, чего не было в прошлом или не будет в будущем. Находясь на определённом жизненном этапе, нужно вопреки всему уметь наслаждаться тем, что имеем и ценить.

Я полностью согласна с мнением писателя. Каждый возраст имеет свои радости и возможности. Надо просто наслаждаться этим, так как время идет и всё меняется.

Свою точку зрения я бы хотела подтвердить примером из личной жизни. Моя бабушка мне рассказывала, как в детстве ей не терпелось стать взрослой, она даже не задумывалась о том, как прекрасен жизненный этап, на котором она находиться. Было одно желание-повзрослеть, чтобы расширить свои возможности. Но ступив на порог взрослой жизни, бабушка начала жалеть о том, что не ценила все прелести прошлого. И находясь уже в преклонном возрасте, несмотря на обширность возможностей, она с удовольствием вернулась бы в ту беззаботную пору. Это говорит о том, что нужно наслаждаться любым возрастом, ведь везде есть положительные черты.

Итак, человек, находясь в любом возрасте, не умеет ценить то, что имеет. Ему всегда хочется чего-то еще. Людям надо научиться извлекать полезное из каждого этапа своей жизни. Ведь каждый возраст имеет свои цветы. Нужно уметь наслаждаться тем, что нам дано.