О воспитании по Чехову А. П. «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и самому не тяготиться ею...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Антона Павловича Чехова говорится о воспитании. Автор ставит важную проблему воздействия педагога на воспитанника. Писатель заставляет нас задуматься над вопросом: каким должен быть настоящий учитель?

Размышляя о воспитании, Чехов приводит рассказ об учителе латинского языка, дядюшке героя, Петре Демьяныче. Пытаясь научить маленького несмышлёного котёнка ловить мышей, Пётр Демьяныч применяет радикальные меры и насилие.

Он тычет его мордой в мышеловку, хватает за хвост, трясёт, треплет за ухо, швыряет ногой в угол. При этом он делает свирепое выражение лица, вопит, обзывает несчастное животное «стервецом», «мерзавцем», «канальей». В итоге воспитатель добивается прямо противоположного результата: котёнок начинает бояться мышей, и этот негативный эффект сохраняется на протяжении всей его жизни. Анализируя этот эпизод, можно понять что воздействие плохого педагога сказывается на будущем воспитанника.

Эта мысль присутствует и в последнем абзаце текста. Рассказчик повествует о своём отношении к урокам латинского языка, которые ему раньше преподавал дядя. Главный герой считает, что именно "желто-серое лицо дядюшки, его крики" являются причиной его страха перед "произведениями классической древности". Мы понимаем, что насильственные методы в воспитании и обучении как у человека, так и у животного вызывают только страх и неприятие.

Данный фрагмент даёт понять, что одно из самых важных качеств учителя – умение воспитывать любовь к своему предмету.

Между фрагментами существует тесная связь. Конкретная история и воспоминания рассказчика о своём детстве сопоставляются и помогают понять, что только корректное воспитание и обучение педагогом могут положительно воздействовать на ученика.

Позиция автора текста не выражена прямо, но мы понимаем, что для Чехова хороший учитель – это добрый, отзывчивый и терпеливый человек. Антон Павлович убеждён в том, что наставник способен повлиять на всю последующую жизнь своего воспитанника.

Я согласна с позицией автора текста и считаю, что настоящего педагога, способного вызвать у ученика интерес к своему предмету, отличают терпение, мудрость, уважение к подопечному. Однако не каждому дано быть хорошим воспитателем. Подтверждением этой мысли может являться комедия Фонвизина "Недоросль".

Госпожа Простакова во всем потакала своему сыны, он был одарённый чрезмерной заботой со стороны матери. Учителя и отец недоросля так же не уделяли должное внимание его воспитанию. Так Митрофан вырос праздным, глупым и неприспособленным к жизни, которого никто не воспринимал всерьёз. Сопоставляя это произведение с текстом Чехова, можно понять, что роль полученного в детстве воспитания в жизни человека огромна, поэтому стоит уделять этому большое внимание, а также искать индивидуальный подход к воспитаннику.

Таким образом, можно сделать вывод, что заниматься воспитанием кого-либо - тяжёлый и ответственный труд. Только правильно подобранный метод обучения может помочь учителю добиться желаемых результатов. Поэтому я уверена, что педагог - не просто профессия, а призвание, требующее полной отдачи.