Текст Чехова Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать воспитанным, вежливым? Именно об этом размышляет Чехов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к предложениям 20-33, в которых автор описывает качества, характерные для вежливого человека: «Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки. . . уступчивы. . . они сострадательны. . . чистосердечны». Также в предложении 18 Чехов говорит:«Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным». Так, читатель понимает, что не каждый человек может быть образованным и культурным, а если и является, то ему легко приспосабливаться к любому типу общества. Но воспитанность проявляется только по отношению к другим?

Отвечая на данный вопрос, обратимся к предложению 37, в котором говорится о том, что воспитанный человек если имеет талант, то уважает его. Рассказчик же считает своего друга невоспитанным из-за того, что тот не бережёт свои творческие способности и часто жалуется о том, что его никто не понимает.

Тем самым Чехов хочет сказать, что воспитанный человек всегда будет уважать себя, особенно свой талант и ради него готов пойти на самопожертвование.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что воспитанным можно считать не только человека, который проявляет безукоризненную честность, но и того , кто проявляет уважение к своему таланту.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает, что характерными чертами воспитанного человека являются снисходительность, доброжелательность, а также чистосердечность. Другими словами, такой человек является «симбиозом положительных качеств».

Я полностью согласна с автором. Считаю, что воспитанные люди относятся ко всему с чистыми намерениями, они боятся лжи, а потому чистосердечны. Так, в произведении Островского «Гроза» главная героиня не смогла утаить правду от своего мужа и, потому стала покаяться в грехе, в измене мужа. Так, можно понять, что Катерина является воспитанным человеком.

Таким образом, воспитанным можно назвать не только того человека, который уважает не только других, но и себя в том числе.