Какова роль воспитанного человека в жизни? По А. П. Чехову «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным…» (ЕГЭ по русскому)

Продолжая рассуждение, А. П. Чехов говорит, что воспитанный человек “не играет на струнах чужих душ”, не пытается манипулировать другими. Таким людям не нужна жалость: “Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и стремление помочь”. Приведенные примеры дополняют друг друга и дают понять, что хорошее воспитание необходимо для комфортного нахождения в обществе.

Позиция А. П. Чехова предельно ясна. Писатель считает, что роль воспитанного человека в жизни очень важна. Такие люди дополняют мир и делают его лучше и добрее.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, значимость воспитания велика. Подтверждение этому можно найти и в художественной литературе.

Например, в произведении Д. И. Фонвизина “Недоросль” изображен невоспитанный и избалованный парень. Митрофан Простаков грубо и неуважительно ведёт себя с прислугой, преподавателями и родителями, позволяет себе применять физическую силу к родным, что приносит ему удовольствие. Его мать полностью и во всем поддерживает своего ребенка, поэтому уверена, что все, что он делает — это правильно. Его не интересует учеба и новые знания, как личность Митрофан никак не развивается. Молодой человек является ярким примером невоспитанности и необразованности, что негативно сказывается на нем как на личности.

Таким образом, важно понимать о том, что люди, которые стремятся к саморазвитию и совершенствованию, вносят свой вклад в развитие общества. Воспитанные люди делают этот мир намного лучше и комфортнее для жизни и полноценного пребывания.