по тексту А.П. Чехова Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас находится в обществе людей с разными взглядами, характерами и моральными нормами. Из-за того, что все мы разные, необходимо иметь терпение и уважать интересы других. Антон Павлович Чехов в своем тексте ставит проблему воспитанности людей в обществе, причины, почему каждый человек должен воспитывать в себе нравственность и культуру поведения и общения.

Рассказчик представляет данную проблему, как обращение к его знакомому, описывая то, каким он видит воспитанного человека.

Он уверен, что каждый воспитанный человек терпим к людям, которые его окружают, несмотря на дискомфорт: «Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы». Автор видит таких людей спокойных, бескорыстных личностей, которые «не играют на струнах чужих душ», «они не болтливы и не лезут с откровенностями». В данных словах Чехов выражает качества воспитанных людей, которые, как он считает, должны быть присущи каждому человеку в обществе.

Таким образом, позиция автора следующая: хорошие манеры и воспитание необходимо человеку в обществе, если он хочет, чтобы его уважали, понимали окружающие, однако, чтобы стать таким человеком, необходимо работать над собой и своим характером, что часто очень трудно и долго.

Я согласна с автором текста, ведь действительно, чтобы чувствовать себя комфортно в обществе, в общении с людьми, понимать их и помогать в жизненных ситуациях, быть уважаемым человеком, нужно иметь воспитание и большой запас знаний, что дается не так легко, как этого хотелось бы. Только упорным трудом и несгибаемой волей можно достичь своих целей, которые перед человеком ставит проблема данного текста- хорошее воспитание и его значимость в обществе.

В художественной литературе содержится немало примеров того, как воспитание и уважительное отношение к другим людям повлияли на жизнь героя. Обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев, уезжая служить в крепость, получил от отца напутствие: «береги честь смолоду», что стало основой характера героя. Он отдал свой тулуп вожатому, который позже, оказавшись бунтовщиком, отнесся снисходительно в Гриневу и сохранил ему жизнь. Таким образом, хорошее воспитание и уважение к окружающим людям помогло герою заслужить доверие врага и выжить, в чем и выражается проблема данного текста.

На основе приведенных аргументов можно сделать вывод, что воспитание- очень важный и бесспорно необходимый элемент в нравственном и моральном развитии личности, который помогает человеку выжить в обществе.