Качества воспитанного человека. Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным (ЕГЭ по русскому)

Какими необходимыми качествами должен обладать воспитанный человек? Этот вопрос рассматривает Антон Павлович Чехов, автор предложенного для анализа текста.

Раскрывая поставленную проблему, автор показывает читателю какими видят воспитанных людей. Во-первый, публицист рассуждает о нравственных качествах воспитанных людей и уверен, что они «уважаю человеческую личность», «чистосердечны и боятся лжи как огня», «не пускают пыли в глаза», «не рисуются». Перечисляя эти характеристики, А. П. Чехов утверждает что по-настоящему воспитанный человек ценит правду, внимателен к людям, не привлекает излишнего внимания к себе.

Во-вторых, дополняя этот пример, автор подчеркивает, что для того чтобы быть воспитанным недостаточно каких-то особых знаний, «тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечно чтение, штудировка, воля».

Так Чехов указывает на то, что воспитанный человек все время совершенствуется, при этом действует не по чей-то указке, а по собственному желанию.

Авторская позиция ясна. Чехов считает, что воспитанный человек должен обладать такими качествами как честность, внимательность и сострадательность к окружающим. Также он должен работать над собой, заниматься саморазвитием.

Я полностью согласен с автором. Действительно, воспитанный человек должен отличаться справедливостью, умением прислушиваться к людям, чуткостью.

Таким образом, воспитанным человеком можно назвать далеко не каждого. Таких людей легко распознать, они живут без фальши, хорошо относятся к тем, кто вокруг, и не лгут даже в пустяках.