Алексеевич С.А. «Мы недавно поженились...» о истинной любви и самоотверженности (ЕГЭ по русскому)

В тексте белорусской писательницы С. А. Алексеевич говорится о любви. Автор ставит важную проблему самоотверженности во имя этого чувства. Писательница заставляет задуматься над вопросом: как проявляется истинная любовь?

Размышляя о преданности, Алексеевич ведет повествование от первого лица. Женщина рассказывает о своём муже Василии, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. Верная жена, не боясь потенциальной опасности, поехала в клинику острой лучевой болезни, куда поместили получивших облучение.

Многие сотрудники отказывались работать с пострадавшими и увольнялись, требуя защитной одежды. Но героиня, несмотря на огромный риск, "делала все сама", без защиты. Этот фрагмент помогает понять, что в трудную минуту рисковать собой ради спасения ближнего будет только любящий человек. Подтверждает это и вторая часть текста.

Рассказчица повествует о тяжёлых днях в больнице, которые для нее были не менее трудными, чем для пострадавшего мужа. У Василия появлялись тяжелые последствия: "кожа начала трескаться на его руках, ногах, все тело покрылось волдырями". Но героиня не обращала на это внимания, видела в нем не "радиоактивный объект с высокой плотностью заражения", а любимого человека. В барокамере рассказчица находилась вопреки запретам врачей. Её называли "ненормальной", но она, борясь с усталостью, каждый раз приходила на помощь мужу, ухаживала за ним. Даже выполняя грязную работу и видя своего мужчину в ужасном состоянии, она все равно повторяла про себя "люблю". Данный фрагмент даёт понять, что по-настоящему любящий человек, не боясь любых трудностей, всегда придёт на помощь.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятную Алексеевич. Описание ухаживания героини за больным мужем заставляет задуматься над тем, что человек способен выдержать любые испытания ради любви.

Позиция автора текста выражена в следующих строках: "А когда есть такая любовь, нет страха, нет усталости, нет сомнений, нет препятствий”. Алексеевич считает, что истинная любовь — это глубокое чувство, которое помогает человеку преодолеть все трудности.

Я согласна с позицией автора, а также считаю, что нам стоит чаще быть такими же добрыми и внимательными к близким людям, попавшим в беду, как героиня текста Алексеевич. Забота и участие, чуткое и внимательное отношение — показатели истинной любви. В подтверждение своих мыслей приведу произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

В романе показала самоотверженная любовь Маргариты к своему мужчине. Потеряв Мастера, героиня собиралась покончить с собой от отчаяния, но как только у нее появляется возможность вернуть любимого, она готова пойти на все, чтобы сделать это. Маргарита совершает сделку дьяволом и отдает свою душу, становясь королевой бала Воланда. Она идет на самоотверженный поступок, рискуя своей жизнью. В этом произведении, как и в тексте Алексеевич, мы видим проявление самоотверженной любви. Именно благодаря ей главные герои романа воссоединяются друг с другом.

Таким образом, можно прийти к выводу, что настоящая любовь всегда связана с жертвенностью, самоотдачей, и, как и дружба, познаётся в беде. Человек, который любит, должен жертвовать своим комфортом и благополучием ради любимого.