Проблема самопожертвования во имя истинной любви/Что такое истинная любовь? По тексту С. А. Алексеевич «Мы недавно поженились...». Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная любовь? Что она способна выдержать? Именно эти вопросы волнуют Светлану Александровну Алексеевич, поднимающую в предложенном для анализа тексте проблему самопожертвования во имя любви.

Писатель, рассуждая над ней, рассказывает о женщине, муж которой получил высокую дозу радиации во время ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС. Автор подчеркивает, что героиня по-настоящему любит этого человека, она не способна бросить его. Алексеевич отмечает, что эта женщина готова сделать все возможное ради спасения мужа, ради облегчения его страданий. (предложения 22-28)

Кроме того, писатель показывает, что, несмотря на предупреждения и уговоры, героиня ухаживает за мужем.

Автор отмечает, что она не боится радиации и ночует вместе с ним в барокамере. Алексеевич, демонстрируя искреннее, беззаветное чувство, подчеркивает, что человек готов пойти на любые риски, чтобы быть с любимым человеком. (предложения 36-45, 50)

Писатель убеждает нас в том, что истинная любовь — это глубокое чувство, которое способно справиться с любыми трудностями. Алексеевич считает, что жизнь человека, которым по-настоящему дорожишь, важнее собственного здоровья.

Трудно не согласиться с точкой зрения автора. Безусловно, человек готов, несмотря ни на что, делать всё возможное для спасения любимого для облегчения его мук и страданий.

Для доказательства всего вышесказанного рассмотрим роман «Преступление и наказание». В данном произведении Ф. М. Достоевский показывает, как Соня Мармеладова искренне, бескорыстно помогает Раскольникову. Героиня не только исцеляет душу Родиона, но и отправляется с ним на каторгу. Она готова сделать все возможное, чтобы быть вместе с любимым человеком. Писатель, демонстрируя беззаветное, истинное чувство Сони Мармеладовой, подчеркивает, что только по-настоящему любящий человек способен пожертвовать собой.

Пример самопожертвования во имя истинной любви также можно найти в произведении «Гранатовый браслет», в котором Куприн рассказывает о безответной любви мелкого чиновника Желткова. Герой осознает, что из-за замужества Веры, из-за их разного положения они не могут быть вместе, однако он счастлив просто любить, ничего не требуя взамен. Смыслом жизни чиновника является любовь, и, когда родные княгини просят героя оставить её, Желтков решает больше не причинять неудобств Вере и заканчивает жизнь самоубийством.

Таким образом, любовь — это невероятное чувство, которое заставляет людей преодолевать препятствия, справляться с трудностями, невзгодами. Мне кажется, что человек ради любимых готов совершать невероятные поступки, действовать необдуманно и безрассудно.