Алексиевич С.А. «…Мы недавно поженились…» Проблема истинной любви (ЕГЭ по русскому)

Всемирно известный белорусский прозаик С.А.Алексиевич поднимает проблему истинной любви.

Она рассказывает, как женщина в мирное время выстояла в страшных жизненных испытаниях. Жена ухаживала за мужем, который во время ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС, получил сильную дозу облучения.

Автор, описывая тяжёлое состояние женщины, её мысли, чувства, пытается донести до читателей силу настоящей любви, когда не думаешь о своей жизни, лишь бы облегчить страдания любимого. Используя многочисленные предложения с многоточием, хочет сказать, что слов для описания состояния ухаживавшей за умиравшим мужем женщины недостаточно.

В тексте множество слов одной тематической группы: «любимое», «люблю», «родное». Но всю силу любви словами трудно описать. Каждый читающий должен прочувствовать то, что делала жена ради мужа.

Я согласна с позицией автора. История, описанная С.А.Алексиевич, показывает стойкость жены. Любовь к мужу, самому родному человеку, помогла ей осознать самое главное: в самой страшной беде любимого человека бросать нельзя. Стойкой и выносливой её сделало это истинное чувство.

В жизни известны случаи самоотверженного, стойкого поведения женщин, которые были способны ради любимого изменить свою жизнь до неузнаваемости. Например, в начале ХIХ века жена Александра Тучкова - Маргарита направилась в полк за мужем. Она носила одежду солдата, преодолевала тяготы походной жизни, стала сестрой милосердия. Так, не считаясь со своими былыми жизненными интересами и привязанностями, женщины проявляли преданность мужьям, стойкость характера, силу воли. И помогала им выстоять их любовь.

Стойкость, самоотверженность проявили жёны декабристов. В поэме «Русские женщины» Н.А.Некрасов рассказывает о княгине М.Н.Волконской и княгине Е.И.Трубецкой. Они преодолели все трудности: непонимание родителей, препятствия властей. Иркутский губернатор выполнял приказ во что бы то ни стало удержать их. Но ничто: ни намёки на их молодость, ни запугивание невыносимыми климатическими условиями, ни рассказы о злобных каторжанах – не могло сломить дух женщин, решивших разделить участь мужей и женихов.

Любовь даёт людям силы. Стойкими, решительными люди становятся, если они любят по-настоящему, если их любовь не знает границ.