По тексту В. П. Астафьева 2019 (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на человеческое сознание оказывает война? Именно этой проблеме посвящен предложенный для анализа текст Виктора Петровича Астафьева.

Раскрывая проблему, автор описывает героя по имени Сергей Митрофанович. Пережитое некогда на фронте травмировало его душу: горькие воспоминания возвращались снова и снова. Его жена, Паня, понимала его страдания и знала, что войну ему «не избыть до гробовой доски». Герой исполнял лиричные, проникновенные песни, так он выражал боль, перенесенную не только лично им, но и всем советским народом.

Таким образом, эти страшные годы принесли горе миллионам и навсегда остались в сердцах выживших, отравляя их мирную послевоенную жизнь. Однако тяжелые испытания порой могут и объединить людей. Подобное произошло в семье Сергея Митрофановича. Находясь на фронте, он осознал, что любит жену всем сердцем, с легкостью простил ей прегрешения, когда-то глубоко задевшие его.Так война научила многих отделять важное от незначительного, ценить и беречь своих близких.

Позиция автора ясна. Великая Отечественная — страшное событие в истории нашей страны, принесшее нестерпимую душевную боль населению и вместе с тем научившее многих объединяться для неустанной борьбы со злом. Память об этом времени будет вечно храниться в сердцах ветеранов, заставляя их словно заново переживать произошедшее.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, такое тяжелое испытание способно как травмировать души, так и сплотить людей, сделать их морально сильнее. Подобная ситуация описана в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пьер Безухов и Наташа Ростова, пережив события тысяча восемьсот двенадцатого года и повидав немало смертей, научились преодолевать жизненные трудности и уважать интересы ближних, а позднее сумели создать крепкую и счастливую семью.

Таким образом, заставив людей столкнуться со злом, испытания военных лет сплотили народ и «закалили» его духовно. А влияние этого страшного времени на человеческие души описывают строки известной песни: «И кто однажды видел это, тот не забудет никогда».