Проблема памяти о войне по тексту Астафьева «Горсть спелых вишен». Сенина 2019. Вариант 21 (ЕГЭ по русскому)

Какой отпечаток оставляет война в сознании солдата? Почему воспоминания о ней не покидают людей? Именно над этими вопросами заставляет задуматься текст В. П. Астафьева "Горсть спелых вишен".

Повествование ведется от лица солдата, все еще не способного осознать, что война, наконец, кончилась. Суровые военные годы врезались в его память настолько, что постоянно снились ему. А одна строка книги, два слова, "Днепр широкий", смогли вызвать у героя ряд ужасных воспоминаний.

Он снова и снова воспроизводит в памяти боль, которую ему пришлось увидеть и перенести. Он вспомнил все: и пули, и черное небо, и крики,и смерть друзей... Для героя мучительны эти воспоминания: "Ведь должна же, должна когда-то заглохнуть война в сердце!" Но забыть все это он, увы, не в силах.

Однако война кончилась, и уже нужно думать о новой, о мирной жизни, несмотря на тяжелые воспоминания.

Об этом солдату напомнила горсть спелых вишен, подаренных ему двумя девочками. Этот поступок настолько тронул его, что он не выдержал и обнял и поцеловал их от чистого сердца. Видимо, сестренки уловили грусть и боль героя, поняли, о чем он переживает. Поэтому и решили утешить, напомнить, что наконец-то настала другая жизнь и переживать уже не за чем: "Не надо грустить, дяденька, война-то кончилась".

Позиция автора ясна: боль фронтовика, прошедшего через весь ад войны и потерявшего на ней друзей, никогда не утихнет, потому что забыть подобное невозможно.

Я согласна с мнением В. П. Астафьева. Действительно, война - это событие, которое оставляет незаживающий след в сознании людей.

Так, страшные события прошедшей войны, смерть близких, друзей, годы испытаний и лишений оставляют на сердце раны, становятся мучительной памятью.