Проблема судьбы российских деревень по тексту В.П.Астафьева («Мне не раз доводилось...») 2019 (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст В.П.Астафьева, автора знаменитых произведений о русской деревне, в котором описывается проблема судьбы русских деревень.

В своем тексте автор рассказывает о покинутой русской деревне, в которой ему случилось побывать. Заглянув в окно одной избы, герой-рассказчик понял, что хозяева уезжали из дома, надеясь туда еще вернуться. В углу теплом отсвечивали иконы, возле печи лежали сухие дрова, а полы и посуда были чисто вымыты. Отсюда выселялись не по собственной прихоти, эти люди не жаждали нового дома, поэтому отнеслись к нему с надлежащим почетом. В другой избе дела обстояли иначе: в неубранных чашках с недоеденной пищей уже выросла плесень, а вещи беспорядочно валялись на грязном полу. Автор сравнивает эти жилища и понимает, что главной причиной гибели деревень является тяга многих людей к наиболее яркой и беспечной жизни, а урбанизация только подливает масло в огонь.

Виктор Петрович Астафьев считает, что судьба русских деревень печальна: люди покидают деревенские избы не только из-за жизненных неудобств, но из-за урбанизации.

Я полностью согласна с мнением автора.

Действительно, деревни погибают по ряду причин, многих из которых появляются из-за людей.

Так, в произведении Федора Абрамова «Пелагея» автор рассказывает о девушке, бросившей отчий дом и уехавшей в город за лучшей жизнью. Там она устраивается на выгодную работу и живет довольно хорошо, пока не узнает о смерти матери. Похоронив женщину и устроив поминки, девушка распродает все имущество и заколачивает двери и окна, чтобы больше никогда не вернуться в родной деревенский дом. Автор показывает, что чаще всего деревни и погибают от стремления молодежи уехать в город за лучшей жизнью.

А в произведении Виктора Астафьева «Людочка» автор рассказывает об умирающей деревне Вычуган. Люди покинули родную деревню и переехали жить в город, остались только два дома: старухи Вычуганихи, последней представительницы основателей деревни, и Людочкиной матери. После смерти Люды мать не стала хоронить ее на старом кладбище близь деревни, понимая, что в скором времени колхоз перепашет не только деревню, но и кладбище.

Таким образом, деревни погибают из-за людей, желающих лучшей жизни, и чиновников, забирающих территорию деревни под государственное пользование.