Сенина 2019 5 вариант по тексту В.П.Астафьева «Старое кино» (ЕГЭ по русскому)

Каким образом война влияет на людей? Эту проблему рассматривает Виктор Петрович Астафьев в своем рассказе «Старое кино».

В рассказе представлен эпизод, в котором солдаты после боя смотрят кино. Повествуя о просмотре фильма, автор делится тем, что произвело на него сильное впечатление: актеры играли так реалистично, что «все воспринималось въяве», солдаты видели боль матери, закопавшей собственное дитя, будто бы женщина стояла рядом с ними. Фильм стал воплощением страдания и горя, объединивших людей, стеревших границы между искусством и реальностью.

Автор показывает, что и на актрису, игравшую в фильме мать, война также наложила отпечаток: только после похорон собственного сына ей удалось отыграть свою роль. Боль матери в фильме стала неотделима от боли актрисы, и именно эту боль читают в ее глазах зрители.

Оба примера наглядно показывают, как война, ставшая общим горем для всех людей того времени, объединяет их, стирает все барьеры, мешающие людям понимать друг друга.

Таким образом автор приводит нас к мысли, что война — это страшная трагедия, оставляющая след в душе каждого, кто ее пережил. И эта трагедия, это горе, общее для всех, связывает людей, переживших ее, и помогает понять чужие страдания и боль.

С позицией автора сложно не согласиться. В жизни каждого, кто пережил войну, она была, наверное, самым сложным испытанием. Такое значительное событие не могло не отразиться на дальнейшей жизни человека. Именно поэтому существуют тысячи книг и фильмов о войне, доказывающих ее огромное влияние на жизни людей. В художественных произведениях и рассказах ветеранов о войне всегда чувствуется желание, чтобы боевые действия закончились и никогда не начинались снова. В глазах ветеранов всегда видна боль, принесенная им войной.

Подводя итог, можно сделать вывод, что война всегда приносит разрушение и боль. Эту боль может пережить не каждый. Но тем, кто способен ее перенести и жить дальше, не страшны никакие жизненные испытания, ведь война — самое страшное из них.