«Составлять сбалансированный бюджет — всё равно что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить «нет» (Р. Рейган) (ЕГЭ обществознание)

Идеей данного высказывания является рациональность составления бюджета. Автор говорит о том, что чтобы бюджет был сбалансированным нужно уметь отказываться от неразумных трат.

Что же именно имел в виду Рейган? Чтобы разобраться со смыслом высказывания, обращусь к теории. В экономике бюджет рассматривается как смета доходов и расходов, составляемая на определённых промежуток времени. Бюджет должен обязательно включать доходную и расходную части, чтобы правильно отражать экономическую ситуацию. Существует профицитный бюджет, когда доходы превышают расходы, дефицитный, когда расходы превышают доходы и сбалансированный, когда доходы равны расходам.

Бюджет составляется с разной целью, соответственно существует и разные виды: личный бюджет, семейный и государственный, а также бюджет компаний. Основой грамотного составления бюджета является анализ потребностей. Если речь идёт о бюджете государства, то Правительство должно грамотно подойти к вопросу расходной части, потому что существует основная проблема экономики: как в условиях ограниченности ресурсов удовлетворить неограниченные потребности человека. Поэтому нельзя просто, не обдумывая, выделить средства тому или иному слою населения. При такой ситуации велик риск инфляции- процесс долговременного обесценивания денег, сопровождающийся ростом цен на товары и услуги, не подкреплённый ростом их качества. Если же речь идёт о составлении личного или семейного бюджета, то очень важно действовать в рамках разумного эгоизма, то есть составлять расходную часть исходя из желаний, а не эмоций. Именно в этом и заключается рациональное поведение потребителя.

В доказательство своих суждений приведу примеры. По сообщениям СМИ в последнее время наблюдается неутешительная статистика должников по кредитам. Это происходит из-за того, что взяв на себя обязательства выплатить сумму в определённый срок, люди не рассчитывают свои средства, в итоге их расходы превышают доходы, что влечёт за собой дальнейшие последствия по невыплаченному кредиту. Если бы люди грамотно составляли свой бюджет, учитывая расходы, которые они способны потратить в соответствии со своими доходами, таких ситуациях было бы меньше.

Другим примером может служить передача по телевизору про составление государственного бюджета Российской Федерации на 2020 год. Разумеется, правительство не предполагало, что наступит пандемия, поэтому изначально составленный бюджет пришлось корректировать с целью повышение расходов на медицинскую сферу, помощь предпринимателям, чьё дело оказалось закрыто в нынешней ситуации и на пособия семьям с детьми до 16 лет. При этом увеличив расходы в одних областях, государство должно уменьшить их в других, менее важных на сегодняшний день отраслях для того, чтобы бюджет стал сбалансированным.

Таким образом, Рейган абсолютно прав, в том, что при составлении государственного бюджета необходимо разумно подходить к расходам и уметь предвидеть последствия тех или иных трат, уметь отказываться от нерациональных расходов.