«Составлять сбалансированный бюджет – все равно что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить «нет»» (Р. Рейган) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема экономического выбора. Рейган говорит о том, что при составлении бюджета необходимо принимать взвешенные, рациональные решения и, зачастую, отказываться от тех или иных расходов. Финансовое планирование играет значимую роль в деятельности всех субъектов экономических отношений, от государства до частных лиц, а потому слова Рейгана остаются актуальным и на сегодняшний день. Я не могу с ними не согласиться.

В первую очередь, определим понятие бюджета, поскольку оно является ключевым в данном высказывании.

Бюджет - это смета доходов и расходов, составляемая на определенный период времени. Планируя расходы, целесообразно обращать внимание на альтернативную стоимость тех или иных благ - то есть цену замены одного блага другим. Также играет важную роль рациональное экономическое поведение - поведение субъекта экономических отношений, предполагающее сопоставление результатов действия с затратами.

Говоря о государственном бюджете, выделяют три вида: сбалансированный, дефицитный (в случае, когда расходы превышают доходы) и профицитный (доходы, наоборот, превышают расходы), причем наиболее благоприятным для государства является именно сбалансированный бюджет. Достижение баланса - главная задача бюджетной политики, однако часто для этого приходится отказываться от финансовой поддержки каких-либо проектов. Примером может служить деятельность самого автора цитаты, Рональда Рейгана. На рубеже 1970-х и 80-х годов неоконсерваторы, пришедшие к власти в США, приняли решение сократить государственные расходы для борьбы с дефицитом бюджета. В рамках новой бюджетной политики было значительно снижено финансирование ряда социальных программ.

Однако финансовым планированием занимается не только государство, но и предприятия. Для достижения сбалансированного бюджета фирмам также приходится сокращать некоторых статьи расходов: увольнять работников, сокращать объем выпускаемой продукции или закрывать филиалы. Например, в 2014 году компания Danon, производящая молочную продукцию, закрыла ряд филиалов в городах России. Причиной этому стала их низкая рентабельность; закрытие нескольких филиалов было необходимо для того, чтобы компания не стала работать себе в убыток.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что в условиях ограниченности ресурсов всегда существует проблема экономического выбора: приходится отдавать предпочтение одному и отказываться от другого. Именно поэтому разумный учет доходов и расходов является необходимым условием успешной экономической деятельности, а потому крайне важно руководствоваться взвешенными, рациональными решениями при составлении бюджета.