Адам Смит: «Единственный хороший бюджет — это сбалансированный бюджет» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Смит поднимает проблему того, как государство должно максимально грамотно распределять своими доходами и расходами.

Я согласен с позицией автора в том, что благодаря такой сбалансированному бюджету, будет эффективно развиваться государство.

Вспоминая из обществоведческого курса, государственный бюджет — смета доходов и расходов государства, имеющая источники поступления доходов и планы расходования денежных средств. Основными целями гос. бюджета является финансовое обеспечение внутренней и внешней политики государства и содержание институтов государства. По уровням гос. бюджета различаются :федеральный, региональный и местный гос. бюджеты. Принимает государственный бюджет — Правительство РФ. Государственный бюджет содержит в себе статью доходов (налоги и сборы; прибыль от иностранной торговли; одалживание денег у граждан, организаций; доходы от приватизации собственности и др.) и статью расходов (социальные выплаты; государственная оборона страны; развитие образования и здравоохранения; содержание гос.

аппарата; ремонт дорог и другие)По уровню состояния бюджета различаются: сбалансированный (бюджет, когда расходы равны доходам), профицитный (бюджет, когда доходы больше расходов) и дефицитный (бюджет, когда расходы больше доходов). Если в государстве дефицитный бюджет, государство проводит максимальные меры по его борьбе, например дополнительная эмиссия денег, увеличение налогов, одалживание денег у граждан и другие. Такими действиями государство пытается максимально эффективно распределять доходы и расходы, тем самым развивая государство.

Но как же государство может грамотно распределять доходами и расходами? Приведу пример из современного мира. В декабре 2017 года был принят Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", который описывает доходы и расходы государства. Принятие бюджета позволило выработать стратегические программы экономического развития государства на три года и увеличить финансирование в области здравоохранения, образования и соц. поддержку малоимущим. Таким образом показывается грамотная политика за контролем государственного бюджета страны.

Но что же происходит если государство не способно контролировать расходы и доходы? Приведу пример смоделированной ситуации. В государстве Z. на протяжении 10 лет велся контроль за государственным бюджетом. Но государство Z. внезапно начало войну со страной, вызванную политической ситуацией, так как государство хотело присвоить северо-восточную часть страны Z. Таким образом все доходы государства расходуются на военную технику, ядерное оружие, на вооружение и др. Таким образом расходы государства превысили доходы, вследствие образовался дефицит бюджета. Для его преодоления государство решило повысить подоходный налог граждан на 20%. Вследствие чего доходы уравняли расходы. Таким образом, государство, в условиях дефицита бюджета, смогло восстановить сбалансированность бюджета.

В заключение хочется сказать что, государство должно эффективно подсчитывать расходы и доходы, вести за ними постоянный контроль и проводить различные меры, чтобы бюджет страны оставался в положительном состоянии.