«Единственный хороший бюджет – это сбалансированный бюджет» (А.Смит) (ЕГЭ обществознание)

А.Смит однажды сказал: «Единственный хороший бюджет – это сбалансированный бюджет». В своём высказывании автор затрагивает проблему рационального использования финансов. Он уверен, что если чьи-то доходы и расходы равны, то только в этом случае возможно успешное развитие экономического субъекта.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Бюджет – смета доходов и расходов. Очень часто можно услышать, что выделяют государственный тип бюджета. Доходная часть этого бюджета складывается из налогов, государственных займов и из эмиссии денег (выпуск денег в обращение). Расходная часть гос.бюджета уходит на такие нужды, как финансирование социальной сферы, развитие инфраструктуры, обслуживание гос.долга, обеспечение функционирования государственного аппарата и так далее.

Выделяют разные виды совокупности доходов и расходов в государстве. Это может быть дефицитные бюджет (в этом случае расходы превышают доходы). Однако этот вид ведёт за собой негативные последствия, например, инфляцию. Профицитный бюджет (доходы превышают расходы) обычно возникает в случае чрезвычайных обстоятельств в государстве или из-за неспособности властей держать ситуацию под контролем. К тому же, этот вид также может привести к повышению уровня инфляции. Чтобы этого не произошло, власти бы повышали налоги, сокращали бы социальные выплаты и осуществляли другие меры с целью сократить количество денег в обращении. Однако эти действия приводят к социальным потрясения в стране. Поэтому лучшим решением ведения экономической деятельности в государстве является сбалансированный вид бюджета, где доходы и расходы равны. При этой модели поведения экономика способна быстрее развиваться, так как если растут доходы, то растут и расходы государства, которые связаны в том числе с инвестированием в различные отрасли. Таким образом, все денежные средства «работают» в экономике страны, а следовательно, обеспечивается их рациональное использование.

Форд решил использовать свой собственный капитал и благодаря рациональным вложениям смог расширить своё производство. В итоге, удачно потраченные финансы принесли Генри Форду не только целое состояние и успех, но и славу.