Составлять сбалансированный бюджет — всё равно что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить: «нет» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает проблему экономического выбора. Он говорит о планировании бюджета и распределении средств, а именно о необходимости отказа в некоторых расходах с целью получения определенной выгоды. Данная проблема особенно актуальна на современном этапе развития экономической системы.

Каждый потребитель заинтересован в том, чтобы получить максимальную полезность от приобретения тех или иных товаров при меньших расходах. Это так называемая модель рационального экономического поведения, которой руководствуется потребитель на рынке товаров и услуг. Составление бюджета также является частью данной модели. Бюджет — это смета доходов и расходов за конкретный период времени. Принято выделять три вида бюджета: дефицитный, сбалансированный и профицитный.

Составляя бюджет, потребитель также руководствуется альтернативной стоимостью товаров и услуг, то есть ценой упущенных возможностей своих покупок. Зачастую именно она является главным показателем сбалансированности бюджета — приблизительного равенства доходов и расходов, наиболее благоприятной ситуации в экономике..

Вспомним произведение Н. Гоголя «Шинель». Главному герою повести нужно было купить себе новую шинель, которая стоила больших денег. Имея небольшой доход, герой подробно рассчитал, что если он откажется от нескольких мелких расходов, вроде чая с сахаром по вечерам, то у него буде возможность через несколько месяцев купить желаемое. Его расчет оказался верным, и через некоторое время экономии он приобрел шинель, таким образом, он, грамотно составив бюджет, не прибегая к помощи посторонних средств, смог достичь свей цели путем отказа от расходов, без которых реально прожить какое-то время.

Другим примером может являться ситуация 80-х годов в США. Закон, принятый государством ранее пересматривался в 1980-х, в него были внесены многие изменения, устанавливавшие более постепенное сокращение бюджетных дефицитов и выход на сбалансированный бюджет. Это произошло, потому что дефицитный бюджет не приносил стране никакой выгоды, а государственный долг с каждым годом увеличивался. Переход к новому бюджетному плану, включавшего более обдуманную модель системы налогообложения, позволил значительно снизить разницу между доходами и расходами с учетом покрытия большинства долгов.

Таким образом, проблема экономического выбора и планирование бюджета особенно остро стоит в современном мире. Сбалансированный бюджет, как наиболее выгодный вид бюджета, обеспечивает высокие уровень и качество жизни населения, способствует миру и стабильности, как в обществе, так и в экономике.