Противоречивость русского характера по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

«И не он сделает; а как-то «само выйдет», неожиданно и без напряжения; а потом вдруг бросит и забудет» — именно это предложение я бы взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению-рассуждению. В нём же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — в чём заключается противоречивость русского национального характера.

Русский писатель И. А. Ильин предлагает читателям поразмышлять над этим животрепещущим вопросом. Русский человек обладает недюжинной смекалкой, многими талантами, можно сказать, даром.

С другой стороны, наш народ способен на великие подвиги. Недаром во всем мире люди слагают легенды о русских воинах, самоотверженных и бесстрашных. Эти образы настолько четко отпечатались в памяти, что стали частью нашего национального характера. Наши души глубоки, мы идем до конца и не боимся смерти. Кроме того, русский народ всегда выступает добровольцем в час опасности. Это настолько укоренилось в наших сердцах, что стало своего рода традицией.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что русский характер противоречив. Нам нужно стремиться побороть слабохарактерность и укрепить свои лучшие стороны.

Позиция автора четко выражена в предложении 4, из которого следует, что русский человек способен на многое, стоит только перебороть лень и беспечность. Этим должны быть наполнены все наши мысли. Тогда мы станем поистине великим народом.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что русский характер многогранен. Он включает в себя как лень, так и самые чистые порывы. Удивительно, насколько богат и разнообразен наша натура. Противоречивым темпераментом обладал и главный герой произведения И. А. Гончарова «Обломов». Автор показал всю многогранность русского характера в образе Ильи Обломова. Мужчина сочетал в себе самые благородные и пагубные качества. Он был добрым, щедрым и умел глубоко мыслить, но лень, апатия и бесполезная мечтательность помешали ему развить свой потенциал. Именно через образ Обломова автор указывает читателям на проблему русского национального характера, и наша задача — усвоить этот урок.

Да, проблема, поднятая И. А. Ильиным, актуальна и по сей день. Русскому народу необходимо ценить свои таланты и благородные черты, постепенно избавляясь от пагубных пристрастий и мыслей. Только когда мы осознаем силу своего народа, мы станем по-настоящему могущественной страной.