Проблема русского национального характера по тексту И. Ильина «Разве можно говорить о ней?..» (ЕГЭ по русскому)

Я познакомилась с текстом И. Ильина «О Родине», в котором автор рассуждает о самобытности русской души. Главный вопрос, интересующий автора, заключается в следующем: в чем особенность русского национального характера?

Рассуждая о проблеме, Ильин говорит о том, что русский человек рождается на свободе и дышит ею, несёт её в себе от природы. Свобода эта воспитывает внутреннюю «ширь» русского духа и способность его к безоглядной любви и живому чувству веры. Но вместе с духовной свободой, говорит автор, русскому человеку от природы дана склонность к беззаконию и беспределу, и потому русская стихия, сравниваемая Ильиным с полой весенней водой, разливается стремительно и небрежно — она «колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом».

То есть Россия дарует своему народу особенное качество души — внутреннюю свободу, однако это особое качество имеет не только светлую, но и тёмную сторону: помимо глубины чувства и широкой души оно наделяет русского человека и тягой к произволу одновременно.

Далее в своих размышлениях Ильин озвучивает мысль о том, что русский характер нуждается в дисциплине. Именно дисциплина, говорит он, позволяет склонной к произволу русской душе организовать свои необыкновенные духовные силы, направить стихию в благотворное русло. Дисциплину автор сравнивает с формой, в которую вливается духовная свобода русского человека; эта форма является для русской внутренней «шири» мерой и ритмом, благодаря которым «завершённые грани» русского национального характера становятся действительно законченными, целостными. То есть духовная свобода в совокупности с дисциплиной наделяют русский характер именно теми особенностями, которые и прославляют национальный русский дух.

Противопоставляя эти примеры, Ильин показывает, что особенность национального русского характера заключается не в не ограниченной ничем духовной свободе, но в духовной свободе дисциплинированной и организованной, «влитой» в форму.

Авторская позиция такова: особенность русского национального характера заключается в том, что русский человек обладает необыкновенной духовной свободой, дисциплинируя которую, он приобретает необыкновенные качества души, присущие только русскому народу.

Я согласна с позицией автора: русский национальный характер отличается особенной «ширью» души и склонностью к безвластью одновременно, но если русский человек займется самодисциплиной, организует свою душевную свободу, он сможет претворить в жизнь «дивные, величавые образы» своей русской души. В качестве доказательства приведу в пример героя романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьера Безухова. Этот герой обладал духовной свободой, но терялся на своем пути, сворачивая на дорогу произвола: несмотря на свою духовность и самостоятельные, не подчиненные моде на французский манер, взгляды, он, бывало, поддавался плотским чувствам, которые стали, например, причиной его скорой и бессмысленной женитьбы на «пустой» Элен Курагиной.

Таким образом, особенность русского национального характера — необыкновенно широкая душа и духовная свобода, а также склонность к произволу, которая, однако, под влиянием дисциплины становится той особой составляющей русской души, которая ведет русский дух по самобытному общенациональному пути, двигает русскую историю и прославляет русскую землю.