Проблема противоречивости русского характера по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Произведения публицистической литературы не только знакомят нас с событиями далекого прошлого, но и дают возможность задуматься над важнейшими вопросами человеческого бытия: истинного героизма, истинного и ложного патриотизма, долга человека перед самим собой и обществом.

В чем заключается противоречивость русского характера? Именно этому вопросу посвящён текст

И. А. Ильина.

В тексте писатель размышляет о русском человеке.

Очень ярко поставленная проблема отражается в эпизоде, когда автор описывает Россию, которая своими просторами восполняет душу человека: дает вольность, легкость и ширину. В этом примере автор показывает, как природа формирует характер русского человека.

И действительно, на многих людей природа оказывает влияние, например, в романе-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» природа переворачивает восприятие жизни у Болконского.

Авторская мысль развивается в описании русского характера: «столетиями строили его монастырь и армия, государственная служба и семья...». В этом примере автор показывает, что ещё влияет на формирование характера. И действительно, общество в котором находится человек.

И если всему тому величественному, что окружает русских людей, удается оказать влияние на человека, то рождается в нём дивное, высокое и великое.

Я полностью согласен с автором в том, что русский характер очень противоречив. И это легко доказать... На протяжении длинной истории наш народ имеет множество подвигов, в которых настоящее геройство русского человека проявлялось в тяжелые времена, когда это действительно было нужно. Но не только в тяжёлое время широкая русская душа проявляет себя. Не зря одни из лучших деятелей искусства: поэты, писатели, композиторы — были русскими.

В заключение хотелось бы пожелать каждому, чтобы в нашей жизни встречались те люди, на которых оказало влияние все лучшее: природа, вера, семья и служба.