Проблема русского национального характера по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте И. А. Ильин ставит проблему русского национального характера.

Автор рассказывает о широких просторах нашей Родины, о дарах, которые подарила нам природа. Мы рождаемся с чувством свободы, осязанием неизведанных, небывалых возможностей. Характер русского человека веками формировали монастыри, армия, семейный быт, государственная служба, поэтому "...возникали... величавые образы, русские подвижники, русские воины, русские бессеребреники, претворявшие свой дом в живую преданность, а закон — в систему героических поступков..." Действительно, нашему народу свойственно проявлять героизм.

Данный пример, что неотъемлемая часть русского характера — это стремление в час опасности быть добровольцем, спасителем, отдать свою жизнь за родных и близких, за Родину.

Оба эти примера, составленные на противопоставлении, убеждают нас в противоречивости характера русского человека.

Позиция автора заключается в том, что проблема национального характера до сих пор не разрешена. Русский человек одарен многими талантами, однако не ценит своего природного дара. Наша душа открыта; широка и добра, но соблазны велики, и с ними нужно бороться.

Нельзя не согласиться с И. А. Ильиным. Я тоже считаю, что нам очень повезло родиться в такой замечательной стране. Мы растём, обогащая свой внутренний мир, даже не замечая этого, природа даёт нам множество возможностей. Но в нашем национальном характере есть такие соблазны, как день, неорганизованность, безхозяйственность. Их нужно искоренить, давая человеку возможность в полной мере использовать природные богатства, как внутренние, так и внешние.

В заключение хочется добавить: нужно всеми силами пытаться нести данный нам дар, не падая и не роняя его, стараться "очистить его от соблазнов".